О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133461.html

новость Путин: Сотрудничество России с Украиной не ухудшается

12.02.2008
Владимир Путин. Фото с сайта www.stevequayle.com

Владимир Путин. Фото с сайта www.stevequayle.com

Президент России Владимир Путин не согласен с тем, что сотрудничество России с Украиной ухудшается. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил по окончании встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

"Назвать развитие российско-украинских отношений в сфере экономики стагнирующим не представляется возможным", - сказал Путин. По его словам, 20-30-процентный рост товарооборота в год является "вполне приличным", учитывая при этом большой объем торгово-экономических связей между двумя странами.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что из цепочки поставок российского газа на Украину будут исключены посредники. "Посредников не будет с этого года, сейчас создается рабочая группа НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от "Газпрома" к "Нафтогазу", - сказал Дубина.

Тема поставок газа обсуждалась в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Накануне в Москве вели переговоры руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Российская сторона согласилась дать Украине отсрочку на один день: поставки российского газа не прекратятся во вторник, как было обещано ранее.

"Газпром" настаивает, что украинская сторона задолжала 1,5 миллиарда долларов. Однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что долг государственной компании "Нафтогаз Украины" на 1 января 2008 года был "накоплен" правительством Виктора Януковича и составляет 1,072 миллиарда долларов.

Тимошенко, возглавившая украинский кабинет в конце минувшего года, последовательно выступает за устранение посредников при поставках газа Украине, то есть компаний "РосУкрЭнерго" и "Укргазэнерго". Она уверяет, что посреднические схемы навязаны Россией и, по некоторым данным, уже поставили "Нафтогаз" на грань банкротства.

Ющенко, однако, считает, что какие-либо резкие шаги по пересмотру существующих газовых отношений с Россией принесут больше вреда, чем пользы.

12.02.2008


новость Новости по теме