О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133531.html

новость "Газпром" и "Нафтогаз" перенесли подписание газового договора

14.02.2008
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com

"Газпром" и "Нафтогаз" перенесли подписание договора по газу на следующую неделю, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу российского газового холдинга. "Украинская сторона взяла паузу до следующей недели для детальной проработки вопросов, связанных с подписанием документа", - приводятся в сообщении слова официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

В четверг в офисе "Газпрома" состоялись переговоры с украинской делегацией во главе с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной о подписании соглашения о развитии отношений в газовой сфере.

Накануне первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что Украина не намерена поднимать в 2008 году вопрос о повышении ставки транзита газа из России в Европу по своей территории. "Безусловно, все вопросы, связанные с газом, должны решаться комплексно. И, конечно же, вопрос цен на транзит и цен на газ не будет решаться в разных плоскостях. Мы фиксируем цены на текущий год и не будем играть на каких-то односторонних вопросах", - сказал Турчинов.

Ранее он также сообщил, что цена газа для Украины на 2008 год после изменения схем поставок топлива из России, о котором во вторник договорились президенты двух стран, не изменится.

12 февраля глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил, что посредники будут исключены из цепочки поставок российского газа на Украину. "Посредников не будет с этого года, сейчас создается рабочая группа НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от "Газпрома" к "Нафтогазу", - сказал Дубина.

Тема поставок газа обсуждалась в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Ранее в Москве вели переговоры руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Российская сторона согласилась дать Украине отсрочку на один день: поставки российского газа не прекратятся во вторник, как было обещано ранее.

14.02.2008


новость Новости по теме