.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133626.html

новость Совбез ООН не принял решения по Косово

18.02.2008
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Реклама
.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, созванном по инициативе России, не смог принять решение по Косово, провозгласившему независимость, передает ВВС.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, одностороннее провозглашение независимости противоречит резолюции Совбеза ООН, принятой в 1999 году, в соответствии с которой управление в крае осуществляется при помощи миссии ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сербов и албанцев избегать столкновений и резких заявлений, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации. Вместе с тем, он не дал правовую оценку действиям Приштины.

В заявлении, опубликованном по итогам заседания Совбеза, говорится, что сторонам, участвовавшим в заседании, не удалось принять решение о статусе края и порядок в регионе должен и дальше обеспечиваться при помощи сил Евросоюза и НАТО.

В воскресенье парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тач. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют десять мест, на заседании не присутствовали.

По некоторым сведениям, около 20 стран ЕС готовы признать независимость Косово. Ожидается, что США и крупнейшие европейские страны - Великобритания, Франция, Германия и Италия - могут заявить о признании Косова уже в понедельник.

Между тем по меньшей мере шесть членов Евросоюза - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Министерство иностранных дел России заявило, что возможное одностороннее провозглашение и признание рядом стран независимости Косово придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

18.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей