О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133629.html

новость Алжир возвращает России 15 "МиГов"

18.02.2008
МиГ-29. Фото с сайта www.combatavia.com1.ru

МиГ-29. Фото с сайта www.combatavia.com1.ru

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате в Россию "МиГов", поставленных в 2006-2007 годах. Как пишет в понедельник "Коммерсант", самолеты будут возвращены в течение ближайших месяцев. Правда, как утверждает источник в "Объединенной авиастроительной корпорации", пока речь не идет о полном расторжении контракта. По его словам, Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника.

Контракт на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года, в ходе визита в Алжир президента Путина. Контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около 8 миллиардов долларов.

Поставки самолетов должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 "МиГов" в Россию. Алжир указывал на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов. В августе президент Алжира направил соответствующее письмо Владимиру Путину.

Российская сторона настаивала на необоснованности замечаний. "Корпуса самолетов были произведены в 1990-е годы, но это было обговорено в контракте, а вся начинка, все оборудование было новым", - утверждает источник в корпорации МиГ. Эксперты связывают претензии с ситуацией в самом Алжире, а также с активизацией Франции, продвигающей в этот регион свои истребители Rafale.

Как отмечает издание, в последнее время сотрудничество России и Алжира осложнилось не только в военно-технической сфере. В августе 2007 года министерство энергетики Алжира заявило о прекращении действия меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и алжирской компанией Sonatrach. После этого были утрачены юридические основы для сотрудничества в добыче углеводородов и производстве сжиженного газа в Алжире.


18.02.2008


новость Новости по теме