О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133642.html

статья Коллегия выборщиков

Андрей Пионтковский, 18.02.2008
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Анатолий Чубайс высказался с предельной откровенностью: народу России нельзя доверять выбор своих правителей. В формально юридическом плане это развернутый призыв к свержению конституционного строя. А содержательно это давно уже и не призыв, а скорее признание и апология совершившегося в 1996-2008 годах, при активном участии и этого крупного государственного деятеля, ползучего антиконституционного переворота.

Справедливости ради следует заметить, что в 1996 году соучастником фальсификации выборов был и Геннадий Зюганов. Политической драмой постсоветской России стало отсутствие в ней современной левой партии, готовой взять на себя ответственность власти. Практически во всех посткоммунистических странах Восточной Европы гражданские свободы и принципы открытого общества окончательно закрепились как в политической практике так и в общественном сознании после неоднократной смены у власти левых и правых правительств.

Но вернемся к признанию г-на Чубайса и, отвлекаясь от его юридических и политических аспектов, посмотрим на него с практической стороны. Ну хорошо, народ не созрел - а кто же тогда все-таки кроме самого Чубайса те созревшие, просветленные, достигшие невероятной нравственной и интеллектуальной высоты бодхисатвы, которым можно доверить это таинство, как нам распознать Их? "Что на вас, Анатолий Борисович, знаки-с какие-то особые есть?" - обязательно спросил бы Порфирий Петрович.

В 1999 году президента, как хорошо известно, назначили 5-6 человек: Роман Абрамович, Борис Березовский, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Александр Волошин, он же Санька-облигация... Безусловно самые достойные русские люди. Ну еще Бадри Патаркацишвили перед своей внезапной кончиной почему-то стал упорно настаивать, что он тоже входил в эту коллегию выборщиков.

Да любые случайно отобранные по картотеке ГУИНа шестеро каторжан обладали бы большим моральным правом выбрать президента России, чем эта гоп-компания, и сделали бы это намного ответственнее.

Им не понадобились бы для реализации их проекта поход Басаева в Дагестан, взрывы домов, война и телевизионное оболванивание народа.

Их президент не откатил бы выборщику Абрамовичу 13 миллиардов долларов и не ввел бы в коллегию своих собственных питерских абрамовичей - тимченок, рейманов, ковальчуков, отдав им в кормление не менее доходоемкие отрасли экономики.

И при другом президенте не погибали бы оппозиционные журналисты, партийные активисты и другие "предатели". Кстати, хлесткое словечко "предатели" впервые в постсоветской России было введено в политический оборот именно Анатолием Чубайсом в разгар операции "Наследник-1999".

По законам античной трагедии оно вернулось к нему выстрелом из гранатомета 5 лет спустя. Да, группа полковника Квачкова была приведена на линию огня и сдана в ФСБ провокатором. Но разве этот провокатор и его кураторы могли заранее предвидеть, что заслуженный ветеран-подрывник поскользнется на талом мартовском снегу?

Чубайс это понимает - и мечется между упреками Власти в неблагодарности и готовностью выполнять ее самые грязные поручения. С каким энтузиазмом они с Егором Гайдаром бросились отмывать убийц Политковской и Литвиненко. И только демонстративное назначение Андрея Лугового депутатом Думы, означавшее откровенное признание государством подвига разведчика-бизнесмена, остановило эту ставшую уже излишней операцию прикрытия.

Кстати, интересно, как там продвигается работа созданной СПС специальной комиссии по расследованию обстоятельств покушения на Гайдара, устроенного "врагами Путина, врагами России, в том числе за рубежом"?

Черная дыра бесстыдно коррумпированной системы путинизма засасывает в себя будущее России, лишая страну ресурса исторического времени. Ее кестлеровская слепящая тьма все еще соблазняет придворных "либералов", отчаянно цепляющихся за ускользающую видимость власти и изображающих из себя "прогрессоров", пекущихся о судьбе отсталого и не дозревшего до них народа.


Андрей Пионтковский, 18.02.2008