.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133653.html

новость В Сербии заведено дело против косовского руководства

18.02.2008
"Сербы! Выше голову" Предвыборный плакат Социалистической партии
"Сербы! Выше голову" Предвыборный плакат Социалистической партии
Реклама
.

Полиция Сербии передала в прокуратуру обвинения против президента Косово Фатмира Сейдию, премьер-министра Хашима Тачи и председателя парламента Якупа Красничи за "провозглашение фальшивого государства на сербской территории", сообщает РИА "Новости".

Провозгласив в воскресенье независимость Косово, Красничи, Тачи и Сейдию "совершили преступный акт против конституционного порядка и безопасности Сербии", говорится в заявлении Министерства внутренних дел Сербии.

Ранее с заявлением в связи с провозглашением независимости Косово выступил российский МИД. Москва считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты", говорится в заявлении. МИД "ожидает, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения приштинских властей".

Накануне Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, созванном по инициативе России, не смог принять решение по Косово. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сербов и албанцев избегать столкновений и резких заявлений, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации.

В воскресенье парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тач. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют десять мест, на заседании не присутствовали.

18.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей