О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133657.html

новость Госдума и Совет Федерации приняли совместное заявление по Косово

18.02.2008
Сергей Миронов. Фото с сайта  ipim.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта ipim.ru

Обе палаты российского парламента приняли совместное заявление об одностороннем самопровозглашении независимости Косово. Документ быдет опубликован в уже в понедельник, сообщил, как передает РИА "Новости", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Я уже, как спикер верхней палаты, подписал заявление. Это взвешенный, спокойный и холодный текст, - заявил он. - Наше заявление - не просто слова парламентариев, а государственная позиция".

По словам Миронова, в заявлении парламентарии обращают внимание на то, что "произошло одностороннее попрание норм международного права, отринуты все принципы ООН". Он считает, что этот документ преследует цель "обратить внимание инициаторов и сторонников независимости Косово на негативные последствия этого процесса".

По его словам, происшедшее в воскресенье в крае Косово продемонстрировало, что теперь в международном праве "существует отдельно право, а отдельно - сила". "Но я абсолютно уверен, что через некоторое время мы увидим саморазоблачение тех стран, кто дал добро на независимость Косово", - считает Миронов. По его словам, с "самыми негативными последствиями" столкнутся сами государства, поддержавшие независимость Косово.

Спикер Совета Федерации в очередной раз высказал мнение, что Россия пересмотрит свое отношение к статусу непризнанных республики. Отвечая на вопрос, имел ли он в виду Абхазию и Южную Осетию, Миронов сказал: "А что им еще остается делать? Чем они отличаются от того же северного Кипра, басков или Ирландии?" Миронов также высказал мнение, что самопровозглашение независимости Косово приведет к разгоранию новых конфликтов в регионе. "Мы увидим новые территориальные конфликты, а также раздуются угли уже погасших", - заявил он.

Ранее с заявлением в связи с провозглашением независимости Косово выступил российский МИД. Москва считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты", говорится в заявлении. МИД "ожидает, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения приштинских властей".

Накануне Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, созванном по инициативе России, не смог принять решение по Косово. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сербов и албанцев избегать столкновений и резких заявлений, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации.

В воскресенье парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тач. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют десять мест, на заседании не присутствовали.

18.02.2008


новость Новости по теме