О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133735.html

новость МИД России: Развертывание миссии ЕС в Косово не имеет правовых оснований

20.02.2008
Косовские сербы протестуют против независимости Косово. Фото АР

Косовские сербы протестуют против независимости Косово. Фото АР

Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово не имеет никаких правовых оснований, утверждают в российском МИДе. Как сообщается на сайте ведомства, об этом заявил в среду официальный представитель МИДа Михаил Камынин.

"Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход СБ ООН, - отметил Камынин. - В этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно. Эти действия Евросоюза не соответствуют принципам взаимодействия, зафиксированным в "дорожной карте" Россия-ЕС по общему пространству внешней безопасности, прежде всего в части укрепления центральной роли ООН".

"Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств", - добавил представитель МИДа.

В минувшую субботу, накануне провозглашения независимости Косово, Евросоюз одобрил отправку в край судебно-полицейской миссии в составе около 2 тысяч человек. Предполагается, что она будет развернута в Косово в течение недели.

Среди задач полицейских, таможенников, прокуроров и судей, которые прибудут в Косово из стран ЕС, - не допустить нарушения прав человека и проконтролировать, чтобы на хрупкие институты власти в крае не оказывалось политическое давление.

Миссия сформирована из представителей всех стран ЕС, кроме Мальты. Наибольшее число своих граждан в Косово направляют Германия и Италия. Кроме того, к делегации присоединятся представители стран, не входящих в ЕС, таких как США, Турция и Хорватия.

20.02.2008


новость Новости по теме