.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133737.html

статья Русский Элюар

Андрей Пионтковский, 20.02.2008
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Sur les pages lus
Sur toutes les pages blanches
Pierre sang papier ou cendre
J'écris ton nom -
Liberté.

В 1942 году, в самый мрачный час гитлеровской оккупации, замечательный французский поэт Поль Элюар написал знаменитое стихотворение "Свобода". Оно стало гимном Сопротивления. Повторяя его строки, партизаны шли на смерть.

66 лет спустя, в 2008 году, в самый мрачный час торжества чекистской клепутократии, молодой русский политик произнес в Красноярске свою знаменитую речь "Свобода лучше чем несвобода". Она стала знаменем русского либерализма. Разрозненные и потерявшие было веру в себя демократические силы объединились вокруг ее проникновенных тезисов о независимости судов, свободе слова, изгнании клепутократов из советов директоров корпораций, гуманизации наказаний, недопустимости произвола в отношении частного бизнеса и т.д.

Неисправимые циники поспешили объявить эту речь предвыборным пиаром, частью стандартной игры в доброго и злого следователя.

Но чувствовалось, что произносить ее неслыханные строки раскованному и раскрепощенному молодому человеку было легко и приятно. Это особенно было заметно на фоне пятичасового параллельного стриптиза "злого следователя", ходячей инкарнации закомплексованного человека из подполья.

Русский Элюар окончательно развеял все сомнения, когда, вернувшись в Москву, сразу же из Домодедова направился в больницу #60, вошел в палату несчастного узника, резким жестом бросил в харю согнувшемуся вертухаю свою роскошную шубу из шкурок бельков и разорвал цепь, которой умирающий человек был прикован к кровати.

"J'écris ton nom, Liberté", - воскликнул он по-французски. И добавил по-русски, умудренный знанием, в котором много печали: "Свобода лучше чем несвобода".

В русскую историю вошел новый Царь-Освободитель.

Андрей Пионтковский, 20.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей