О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134025.html

новость Еще один российский предприниматель укрылся в Лондоне

29.02.2008
Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру

Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру

Великобритания отказала Генпрокуратуре России в выдаче исполнительного директора управляющей компании "Волготанкер-АМС" Андрея Азарова, заочно обвиняемого в мошенничестве и легализации криминальных доходов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Верховный суд Великобритании принял это решение после того, как Россия отозвала кассацию на постановление суда округа Вестминстер, посчитавшего требования российской стороны политически мотивированными.

Запрос Генпрокуратуры о выдаче Азарова был первым обращением российской стороны к Великобритании по делу компании "Волготанкер", бывшей когда-то одной из крупнейших в стране. В Лондоне помимо Азарова проживают экс-председатель совета директоров "Волготанкера" Александр Александрович и глава датской компании Volgotanker Marine Services Илья Канцнельсон.

Проблемы у "Волготанкера" появились одновременно с "ЮКОСом". Нефтяная компания была крупнейшим клиентом пароходства и контролировала около 60 процентов его акций. В 2000 году этот пакет был продан менеджерам "Волготанкера". Однако прокуратура установила, что топ-менеджеры компании добились незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы на сумму около 988 миллионов рублей. В ходе дальнейшего расследования претензии возросли до 9,5 миллиарда. По версии следствия, компания, выставляя себя перевозчиком грузов, получала возмещение НДС из бюджета, хотя в реальности перевозчиком не была, а лишь сдавала в аренду суда аффилированным с нею компаниям.

В отсутствие топ-менеджеров компании Самарский областной суд рассмотрел дело главного бухгалетера "Волготанкера" Любови Базильской, руководителя службы безопасности компании Евгения Артюхова, начальника отдела судоходной политики Юрия Исаичева и руководителя самарского филиала пароходства Владимира Корякова. В октябре 2007 года Артюхов и Исаичев получили условные сроки, Базильская была осуждена на шесть лет, а Коряков получил семь лет колонии строгого режима. Само пароходство с июня 2007 года находится в процессе банкротства.

В начале февраля стало известно, что российские власти добиваются выдачи проживающего в Великобритании предпринимателя Юрия Никитина, который ранее работал в петербургской судоходной компании "Совкомфлот".

Досье: Политэмигранты


29.02.2008


новость Новости по теме