.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134168.html

новость Александр Волошин может вернуться в администрацию президента

04.03.2008
Александр Волошин и Дмитрий Медведев. Монтаж Граней.Ру
Александр Волошин и Дмитрий Медведев. Монтаж Граней.Ру
опрос Статья

Кто реально будет править страной в ближайшие годы?


Смотреть результаты

цитата Дословно

Александр Волошин

Даже если бы Путин не планировал свою дальнейшую политическую карьеру, то любой политик уходящий имеет право с напутственными речами выступать, и ничего плохого я в этом не вижу. А когда он планирует участвовать в реализации этих планов, тем более он имеет, наверное, моральное право об это говорить.

Думаю, что схема будет выглядеть следующим образом: президент России будет обладать всей полнотой конституционных полномочий. Не вижу никаких попыток узурпировать эту власть и тащить ее в правительство. Президент, как и предусмотрено в Конституции, будет верховным главнокомандующим, и в этой части он будет курировать в том числе и силовые ведомства... Есть еще масса экономических вопросов, в которых эти ведомства подчиняются правительству. Но основной начальник у силовых ведомств - президент, он таковым и останется.

"Коммерсант", 19.02.2008

Бывший глава администрации президента Александр Волошин может получить высокий пост с приходом к власти Дмитрия Медведева. Как пишут во вторник "Ведомости", к такому заключению эксперты пришли на основании того, что в ночь после выборов Волошин появился в штабе Медведева на Старой площади.

Поздравить нового президента приехали также руководитель штаба Сергей Собянин, замруководителя администрации президента Владислав Сурков, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр регионального развития Дмитрий Козак, лидер "Единой России" Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета партии власти Вячеслав Володин.

По мнению политолога Ольги Крыштановской, хотя этих людей нельзя назвать "узким кругом" Медведева, он таким образом обозначил людей, которые сохранят или усилят свои позиции в новом правительстве и администрации.

Сам Медведев считает "преждевременным и непедагогичным" говорить, о том, кто возглавит администрацию президента, а нынешний глава администрации Собянин сообщил, что готов работать на любой должности. Как полагает Крыштановская, он имеет высокие шансы сохранить пост, а присутствие Волошина означает, что он может получить высокий пост в новой властной архитектуре. Не исключил его возвращения и источник "Ведомостей" в правительстве.

19 февраля Александр Волошин заявил, что конструкция власти, при которой Владимир Путин после ухода с поста президента станет премьер-министром, чревата "внутренними бюрократическими конфликтами". "Я лично не могу сказать, что я все понимаю, как это будет функционировать, - заявил Волошин. - У нас таких премьер-министров, которые могут напрямую апеллировать к народу и напрямую пользоваться народной поддержкой, не было. Это действительно некая новая ситуация, которая раньше не возникала в нашей бюрократической традиции", - заявил он.

По мнению Волошина, "есть надежда, что в принципе возможна ситуация, когда президент Путин будет наиболее эффективным среди российских премьеров". Волошин не видит ничего плохого в том, что Путин указал, кого хотел бы видеть на посту президента после своей отставки.

Между тем Сергей Собянин заявил, что структура и состав нового правительства определятся не раньше инаугурации 7 мая. По словам источников в администрации и правительстве новую схему работы исполнительной власти знают сейчас "только два человека", но можно уверенно сказать, что в кабинете и вырастет число вице-премьеров, а их роль повысится.

Именно через вице-премьеров Путин будет руководить правительством. В кабинете министров будет воспроизводиться структура администрации президента, где функции вице-премьеров выполняют заместители ее руководителя и помощники президента.

04.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей