.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134178.html

новость "Газпром" ограничивает поставки газа Украине еще на четверть

04.03.2008
Газовая горелка. Фото с сайта interfax.by
Газовая горелка. Фото с сайта interfax.by
Реклама

"Газпром" во вторник вечером ограничит поставки газа Украине из-за долгов еще на 25 процентов в дополнение к 25-процентному ограничению, введенному утром в понедельник. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

"Состоялось заседание оперативного штаба. В связи с отсутствием прогресса в переговорах и контрактов на закупки газа по уже поставленным объемам принято решение ограничить поставки еще на 25 процентов с 20.00 4 марта", - сказал Куприянов.

Он вновь подчеркнул, что холдинг готов к продолжению переговоров с украинской стороной, и сообщил, что Украина продолжает полностью обеспечивать транзит газа из России в Европу.

Как утверждают в "Газпроме", Украина до сих пор полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года продолжает неоформленное потребление топлива. Монополист-экспортер "РосУкрЭнерго" и монополист-импортер "УкрГаз-Энерго" - посредники, задействованные в нынешней цепочке поставок газа на Украину - ранее заявили, что на них, в отличие от украинского государственного "Нафтогаза", сокращение подачи газа не отразится.

Как сообщил накануне Куприянов, в понедельник поставки газа были сокращены на 24 миллиона кубометров в сутки. Между пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил, что поставки сократились на 30 миллионов кубометров в сутки. "В 9 часов 34 минуты по Киеву пришла телеграмма от "Укртрансгаза" о сокращении поставок", - сказал он.

Несмотря на действия "Газпрома" украинская сторона не должна усугублять разногласия на переговорах с Россией о погашении долга за потребленный газ, заявил накануне президент Украины Виктор Ющенко на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Арсением Яценюком.

"Затрагивая тему газовых переговоров, президент подчеркнул: сегодня главным является ведение максимально динамичного переговорного процесса с целью их успешного завершения, и ни в коем случае не провоцирование "газовой войны", - сказал Ющенко.

04.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей