О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134329.html

новость Саакашвили: Отмена санкций против Абхазии незаконна

07.03.2008
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение России о снятии экономических санкций с Абхазии аморальным и незаконным, передает РИА "Новости". "Это аморальное и незаконное решение. Тяжелейшая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Кавказе, которая приведет к непредсказуемому развитию событий", - заявил Саакашвили.

"Мы объявляем нулевую толерантность в отношении милитаризации Абхазии. В результате вся ответственность за эти действия ляжет на российское руководство", - сказал добавил Саакашвили.

Между тем, как сообщил источник в Кремле, Москва не скрывала от Тбилиси планов выйти из режима санкций в отношении Абхазии, введенных в 1996 году, и заранее сообщила Грузии об этом. "О данном решении президент Владимир Путин информировал президента Грузии Михаила Саакашвили во время их недавней встречи", - сообщил источник агентства. По его словам, "грузинской стороной информация была воспринята спокойно".

Ранее председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала решение России "возмутительным и провокационным шагом". "В ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс я поставила ее в известность о принятом МИД России решении в отношении Абхазии, - сказала находящаяся с официальным визитом в Брюсселе Бурджанадзе. - Естественно, совершенно неприемлемо и возмутительно такое решение. Уверена, что за этим заявлением МИД России обязательно последуют адекватные заявления от наших американских партнеров и европейских друзей".

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, в свою очередь, считает, что решение России о снятии экономических санкций с Абхазии является попыткой экономической аннексии территории Грузии. "Выход России из этого решения (по введению экономических санкций в отношении Абхазии от 1996 года) означает одно - имеет место попытка экономической аннексии. Этого руководство Грузии не допустит", - сказал Якобашвили журналистам.

Ранее глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе заявил в Брюсселе, что решение МИДа России является аморальным и опасным для региона, так как расценивается как поддержка сепаратизма.

Россия в четверг отменила введенные странами СНГ торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в Абхазии и предложила другим государствам Содружества также выйти из режима ограничений.

В 1996-98 годах санкции включали запрет на экспорт продукции, ограничение импорта, запрет на выезд из Абхазии мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. С Абхазией была прервана всякая связь, как транспортная, так и почтовая. В 1999 году Россия смягчила ряд санкций: было налажено транспортное сообщение, возобновился легальный переход жителей непризнанной республики Абхазия через границу с Россией. С апреля 2006 года разрешено пересечение российско-абхазской границы гражданами стран дальнего зарубежья. Такая возможность отсутствовала с 1992 года.


07.03.2008


новость Новости по теме