.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134446.html

новость Россию отчитали

Госдеп США раскритиковал демократию в России
12.03.2008
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

В России нарушаются права человека, ограничивается свобода слова и подвергаются давлению СМИ и негосударственные организации. Как передает ВВС, об этом говорится в докладе о соблюдении прав человека, подготовленном Госдепартаментом США. Россия попала в список стран, где в 2007 году не произошло положительных изменений в сфере соблюдения прав человека. В ту же категорию отнесены Грузия, Киргизия, Непал, Ирак, Афганистан.

И.о. заместителя госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Джонатан Фарар назвал Россию наряду с Пакистаном "заметным примером" отступления от демократии и прав человека.

"Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательность в применении закона, беспорядок в требованиях к регистрации неправительственных организаций и притеснение ряда НПО и ограничения для СМИ продолжают размывать подотчетность государства перед своими гражданами", - заявил он.

Ежегодный доклад, который готовится по указанию американского конгресса, обнародован госсекретарем США Кондолизой Райс и будет направлен американским законодателям. В докладе описана ситуация в области демократии и прав человека в 196 государствах мира, за исключением США.

В разделе о России, который насчитывает более 100 страниц, сообщается, в частности, что в 2007 году "наиболее заметным событием в области прав человека были совершенные в заказном стиле убийства поддерживавшего реформы заместителя председателя Центробанка России Алексея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне". Утверждая, что "значительные проблемы в области прав человека" в России связаны с деятельностью "сил безопасности", авторы документа сообщают, что это проявлялось, в частности, в "обвинениях в причастности правительства к политически мотивированным похищениям, исчезновениям и незаконным убийствам людей в Чечне и других местах на Северном Кавказе, в дедовщине в вооруженных силах, результатом которой были глубокие увечья и смерти, в пытках, насилии и другом жестоком и унизительном обращении со стороны сил безопасности, жестоких и зачастую угрожающих для жизни условиях содержания заключенных, в коррупции среди правоохранительных органов, а также в произвольных арестах и задержаниях".

В докладе утверждается также, что в 2007 году "давление со стороны правительства продолжало ослаблять свободу слова и независимость СМИ, в особенности на ведущих национальных телеканалах". "Свобода прессы сократилась из-за ограничений, а также притеснений, запугиваний и убийств журналистов", - говорится в документе. В качестве методов ущемления свободы СМИ, используемых в стране, названы как экономические ("приобретение прямого владения средствами вещания"), так и политико-силовые ("воздействие на владельцев крупных СМИ, устрашение журналистов и побуждение их к самоцензуре").

МИД России пока не прокомментировал доклад Госдепа. Предыдущий доклад на эту тему он расценил как "носящий политизированный характер и мало отражающий реальное положение вещей".

12.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей