О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134496.html

новость МИД РФ: Российские офицеры смогут контролировать объекты ПРО в Польше и Чехии

13.03.2008
Армия. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Армия. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

США предлагают России новые меры доверия в отношении размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. В частности, российским офицерам разрешат не только присутствовать непосредственно на объектах ПРО, но и блокировать работу радара, если он будет направлен в сторону России, а также следить за тем, чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты. Эти и другие предложения будут обсуждаться в Москве 17-18 марта во время российско-американской встречи в формате два на два, сообщил в четверг корреспонденту РИА "Новости" высокопоставленный источник в МИД РФ.

Дипломат подчеркнул, что предложения скорее всего будут приняты, поскольку идут в русле аналогичных инициатив Москвы. В МИД России считают, что эти меры дают возможность отслеживать "в данный конкретный момент, не несет ли прямой угрозы России" то или иное действие на объектах ПРО в Польше и Чехии.

В повестке дня встречи также обсуждение вопросов, связанных с СНВ-1 и ДОВСЕ. На смену первому договору, по словам представителя МИД РФ, "должно прийти нечто, что будет юридически обязывающим (документом) и что будет воплощать в себе договоренности по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений и сохранять меры контроля над ними". Позиция же американской стороны, утверждает дипломат, заключается в стремлении "снять с себя любые обязательства по сокращению, а также какие-либо ограничения по СНВ". США хотят "иметь полную свободу действий на стратегические носители в неядерном оснащении, в то время как распознать их радарами невозможно", сказал собеседник агентства. Москва же попытается "не допустить, чтобы уникальный механизм СНВ-1 прекратил свое существование", иначе это обернется "в чистом виде гонкой вооружений".

Комментируя ситуацию по ДОВСЕ, дипломат сказал: "Были разговоры, в ходе которых США проявили готовность пойти навстречу принципиальной позиции России и снять искусственную, абсурдную увязку ратификации адаптированного ДОВСЕ с так называемыми стамбульскими обязательствами по Молдавии и Грузии. Потом они отыграли это назад".

Встреча в Москве пройдет на уровне руководителей МИД и военных ведомств.

13.03.2008


новость Новости по теме