О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134526.html

новость Интеллигенция Петербурга просит Путина помочь Резнику

14.03.2008
Максим Резник в суде. Фото с сайта ''Новой газеты''

Максим Резник в суде. Фото с сайта ''Новой газеты''

Представители творческой и научной интеллигенции Петербурга обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором просят освободить арестованного лидера питерского отделения "Яблока" Максима Резника, передает Интерфакс.

Как говорится в письме, выбор меры пресечения "вызывает удивление и возмущение. Никаких преступных наклонностей за Максимом Резником никто никогда не наблюдал. Утверждение, что находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия, просто абсурдна", убеждены авторы письма.

Среди подписавших открытое письмо режиссер Алексей Герман, историк Яков Гордин, актер Алексей Девотченко, олимпийская чемпионка Любовь Егорова, поэт Александр Кушнер, писатель Самуил Лурье, правозащитник Лев Пономарев и писатель Борис Стругацкий.

Ранее письма в поддержку Резника подписывали Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алексей Симонов, Андрей Пионтковский, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Никита Белых.

Кроме того, 11 марта лидер "Яблока" Григорий Явлинский попросил президента Владимира Путина обратить внимание на судьбу Максима Резника. Явлинский заявил, что считает дело Резника местью властей за его политическую деятельность. Он также напомнил Путину, что Резник является организатором широкомасштабной конференции оппозиции, намеченной на апрель.

После встречи с президентом Явлинский позвонил матери Максима Резника и рассказал ей, что Путин "пообещал разобраться".

В отношении Резника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношения представителя власти), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, и статье 319 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти), предусматривающей исправительные работы на срок до года.

4 марта Максим Резник был заключен под стражу на 2 месяца. Такое решение вынес Дзержинский районный суд Петербурга по требованию обвинения. Как сообщил Граням.Ру его адвокат Борис Грузд, судебное решение было вынесено с грубыми нарушениями закона.

По словам адвоката, задержанный 3 марта вместе с Резником бывший член "Яблока" Сергея Инденок не был привлечен к уголовной ответственности по тем же статьям, поскольку при задержании был жестоко избит милицией, в связи с чем "в ходе разбирательства мог встать вопрос о превышении служебных полномочий и его решили не трогать".

Кроме того, адвокат процитировал ходатайство следователя, в котором тот обосновывал необходимость содержания Резника под стражей: "Участие в акциях протеста свидетельствует об устойчивом противоправном поведении Резника и характеризует его отрицательно как личность". Грузд отметил, что впервые в судебной практике политическая деятельность послужила дополнительным поводом для заключения под стражу.

Видео Максим Резник: "Путин украл мою страну"

Видео Грани-ТВ: Акции в поддержку Резника

14.03.2008


новость Новости по теме