О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134600.html

новость Бездействие равно противодействию

РНДС подает в суд на Генпрокуратуру
17.03.2008
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Российский народно-демократический союз будет подавать в суд на Генпрокуратуру. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом заявил в понедельник на пресс-конференции член президиума РНДС Константин Мерзликин. Представители оппозиции намерены обжаловать бездействие Генпрокуратуры, которая отказалась возбудить уголовное дело против сотрудников милиции.

По словам Мерзликина, в середине января в Генпрокуратуру было подано обращение в связи с тем, что милиционеры в разных регионах допрашивали сборщиков подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента. В ответе Генпрокуратуры сказано, что при в заявлениях граждан не содержится конкретных сведений о нарушении закона. Ведомство сослалось также на закон о милиции, согласно которому сотрудники органов внутренних дел вправе получать от граждан и должностных лиц необходимые документы и сведения, а также вызывать их по материалам, находящимся в производстве милиции.

В РНДС недоумевают по поводу того, какие же материалы находились и находятся в производстве.

Кроме того, активисты РНДС из Тамбова, Калуги и Ставрополя рассказали о преследованиях со стороны правоохранительных органов. Представитель тамбовского отделения Олег Поздняков сообщил об обысках, которые проводились дома у сборщиков подписей. При этом, по его сведениям, на постановлениях суда об обысках не было печатей, что делает документы недействительными. Сборщиков активно призывали к сотрудничеству с Генпрокуратурой, не объъясняя, в чем оно должно заключаться. "Прокуратура взялась и за тех, кто подписывался", - сказал Поздняков.

Екатерина Куликова из Калуги рассказала, что 21 февраля в калужский офис РНДС приходили сотрудники прокуратуры - два полковника и майор. Ей угрожали арестом, тюремным заключением и пытками. Кроме того, оказывали давление на ее мать. Ее саму неоднократно вызывали для бесед в прокуратуру. Когда она отказалась говорить без адвоката, ее пригрозили задержать на двое суток.

Марина Крымова, которая была ответсвенной за сбор подписей в Ставропольском крае, рассказала, что сотрудники прокуратуры вымогали у нее признание в подделке подписей, угрожая признать недействительной отсрочку ее сына от армии. Она заявила также, что за ней установлена круглосуточная слежка.

Мерзликин сказал, что по жалобам из регионов РНДС будет оказывать юридическую поддержку. По всем искам, отметил он, РНДМ готов дойти до Европе1йского суда по правам человека в Страсбурге. Подводя итоги брифинга, Мерзликин заметил: "У нас есть подозрения, что то, что мы сейчас видим, - лишь верхушка айсберга. Запуганные люди не хотят общатсья с прессой".

17.03.2008


новость Новости по теме