.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134635.html

новость Ирак, Иран, Бутан...

Жена Бута просит МИД вернуть ее мужа в Россию
18.03.2008
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Реклама
цитата Дословно

Из письма Аллы Бут в МИД России

Сообщаю, что мой муж занимается легальным бизнесом и не причастен к какой-либо преступной деятельности, тем более поставке оружия.

Уже в который раз некоторые круги в США безосновательно обвиняют отдельных людей и целые страны в пособничестве терроризму и незаконных операциях с вооружением. Все мы помним, как оказались беспочвенными соответствующие обвинения против Ирака... Из-а аналогичных нечистоплотных действий на грани вооруженного конфликта оказался Иран.

"Российская газета", 18.03.2008

Алла Бут, супруга российского предпринимателя Виктора Бута, арестованного в Таиланде, обратилась с открытым письмом в российский МИД. Как передает "Эхо Москвы", она просит ведомство принять все возможные меры для возвращения в Россию ее мужа.

Арест Виктора Бута - результат не правовых претензий к нему, а политического заказа, уверена Алла Бут. В письме она подчеркивает, что российская прокуратура не нашла оснований для преследования Виктора Бута и не предъявляла ему никаких претензий.

Более того, добавляет Алла Бут, если бы доказательства вины бизнесмена имелись у американских властей, по запросу которых предпринимателя задержали в Таиланде, то такие доказательства должны быть представлены российскому правосудию. "Некоторые круги в США безосновательно обвиняют отдельных людей и целые страны в незаконной торговле оружием", - говорится в письме Аллы Бут. Она сравнивает своего супруга с Ираком и Ираном, которые, по ее словам, также пострадали от ложных обвинений в незаконных операциях с оружием со стороны американских властей.

Сам арест Бута, обращает внимание его супруга, противоречит как международным нормам, так и российскому праву, поскольку по Конституции российский гражданин не может быть выдан другому государству.

На минувшей неделе в МИД Таиланда поступил запрос на экстрадицию российского предпринимателя Виктора Бута в США. Его адвокат оценивает шансы на экстрадицию как "50 на 50". В Таиланде Бута обвиняют в в заговорах и сотрудничестве с террористами, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Власти США обвиняют его в попытке торгового сотрудничества с колумбийскими боевиками. В Америке Бута могут посадить на 15 лет.

Бута задержали в Бангкоке около двух недель назад по запросу американских властей. Сам предприниматель эти обвинения отрицает. В российском консульстве в Таиланде тем временем заявляют о том, что следят за законностью действий тайских властей в отношении бизнесмена.

18.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей