.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134654.html

новость США представят России письменные предложения по ПРО

18.03.2008
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Реклама

Российская сторона получит американские предложения по ПРО и мерам повышения доверия в письменной форме во вторник вечером. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая по итогам встречи в Москве в формате "два плюс два".

Гейтс вновь заверил, что ракетные объекты и радар ПРО в Европе не будут представлять угрозу для России. "У нас была возможность поговорить о мерах повышения уровня доверия, которые бы обеспечили уверенность России в том, что объекты в Польше и Чехии не будут представлять угрозу, – сказал он. – Мы далеко продвинулись в том, чтобы представить доказательства". "Российские коллеги нашли наши идеи полезными и важными и будут продолжать их изучать", – сказал Гейтс.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что США признали справедливость озабоченностей России по ПРО и внесли предложения, чтобы их снять. "Весь объем того, что мы предложили и обсудили, необходимо изложить на бумаге, - сказал Гейтс, - Российская сторона еще не получила этот документ, но она получит его сегодня вечером".

Ранее Гейтс после переговоров в Кремле выразил уверенность, что к началу следующего года Россия и США могут достичь компромисса по американской системе противоракетной обороны. Он утвердительно ответил на вопрос журналистов о возможности разрешения российско-американских разногласий по ПРО до конца президентства Джорджа Буша в США.

"Обстановка наших встреч сегодня была позитивной. Приведет ли это к позитивному итогу - увидим", - поделился впечатлениями глава Пентагона. Он и глава Госдепартамента США Кондолиза Райс встречались накануне с президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым.

Накануне переговоров Гейтс сказал, что прорыва по проблеме ПРО не ждет. "Мы полагаем, что потенциал некоторого прогресса в этой области есть", - заявил он, добавив, что предаваться энтузиазму по этому поводу не следует.

Между тем по пути в Москву Гейтс заявил, что американское военно-политическое руководство на переговорах в Москве не будет делать новых предложений по ПРО. По его словам, "России придется решать - хочет ли она быть настоящим партнером или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

18.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей