.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134785.html

новость Госдеп США предостерег Россию от признания Абхазии и Южной Осетии

22.03.2008
Карта Грузии. С сайта www.eurasianet.org
Карта Грузии. С сайта www.eurasianet.org
Реклама

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии "будет очень большой ошибкой", заявил в пятницу помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Как передает ИТАР-ТАСС, он сказал об этом в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, то это будет очень большой ошибкой с ее стороны и создаст большие проблемы России, - заявил Фрид. - США четко зафиксировали свою позицию. США выступают за территориальную целостность Грузии и за мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии".

В то же время американский дипломат отметил, что "урегулирование этих конфликтов является непростым вопросом".

Ранее в пятницу депутаты Госдумы предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово", - говорится в принятом по итогам рассмотрения обращений правительств непризнанных республик заявлении нижней палаты российского парламента. В поддержку заявления высказался 441 из 450 парламентариев, двое воздержались.

Депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". "Госдума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках международно признанных границ", - говорится в заявлении. Вместе с тем российские депутаты считают, что начавшийся процесс признания Косово "идет вразрез с нормами международного права и для России возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

22.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей