.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134890.html

новость Полоний стучит в сердце

Марина Литвиненко требует возобновить расследование гибели мужа
25.03.2008
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина просит британские власти продолжить расследование убийства ее мужа, чтобы раскрыть роль в нем российских властей. В интервью Reuters она сказала, что решилась обратиться к ним, так как шансы на выдачу основного обвиняемого в убийстве - бывшего коллеги Литвиненко Андрея Лугового - нулевые.

"Никто его не экстрадирует, - сказала она. - Нам просто нужна правда - что произошло и откуда взялся полоний".

По словам друга семьи Александра Гольдфарба, адвокаты Марины Литвиненко направили соответствующее обращение в минувшую пятницу. "Она требует полного расследования с установлением мотива, орудия убийства и возможного соучастия правительства России", - рассказал он.

Гольдфарб полагает, что британские и американские власти уже выяснили происхождение полония, убившего Литвиненко, хотя и не объявили об этом. По его словам, если окажется, что изотоп произвели на росийском государственном предприятии, Москва будет вынуждена дать объяснения.

По британским законам, семья убитого имеет право требовать расследования его смерти. Это включает не только установление медицинской причины смерти, но и более подробное изучение обстоятельств трагедии. Расследование убийства Литвиненко было начато и приостановлено в 2006 году. По словам Гольдфарба, британский МИД и полиция пытались отговорить вдову возобновлять его, так как опасаются дальнейшего ухудшения отношений с Москвой и уничтожит и без того слабые шансы на доведение дела до суда.

Литвиненко погиб ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Расследование пришло к выводу, что яд был добавлен в чашку с чаем, который он выпил во время встречи с Луговым в лондонском баре.

Луговой неоднократно заявлял о своей невиновности. В декабре 2007 года он был избран в Госдуму в составе списка ЛДПР и приобрел депутатскую неприкосновенность. Впрочем, российские власти категорически отказались экстрадировать его еще до выборов.

Ситуация вокруг Лугового привела к серьезному ухудшению российско-британских отношений. Каждая из сторон выслала по несколько дипломатов.

25.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей