О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134914.html

новость Сотрудникам ВР не дают российские визы

25.03.2008
Российская виза. Фото с сайта www.russian-tours.spb.ru

Российская виза. Фото с сайта www.russian-tours.spb.ru

Британским сотрудником компании ТНК отказывают в продлении российских виз, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к компании. Проблемы с визами не коснулись топ-менеджеров компании, поскольку те являются сотрудниками ТНК-ВР, однако часть менеджеров среднего звена работает в ВР и им визы не продлевают.

С недавнего времени ТНК-ВР не может подавать заявки на визы для своих сотрудников из ВР - этим должны заниматься представители самой ВР. В связи с этим продление виз затянулось, работа британских сотрудников приостановлена до тех пор, пока им не выдадут новые визы и разрешения на работу.

20 марта сотрудниками ФСБ были арестованы сотрудник ТНК-ВР Иля Заславский и его брат, руководитель клубы выпускников при Британском совете Александр Заславский. Высказывались предположения, что арест мог стать ответом на письмо участников клуба выпускников при Британском совете президенту Путину с просьбой пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров.

Другие источники полагают, что арест Заславских связан с переделом собственности в Кремле в преддверии ухода Путина с поста президента. По данным издания, российские государственные корпорации стремятся получить контроль над иностранными компании, с чем и связано усиление давления на ВР.

До момента, когда стало известно об аресте Заславских, истинная причина обысков в ТНК-ВР оставалась неизвестной. ФСБ отрицала свое участие в следственных действиях, а представители МВД утверждали, что они проводились в рамках некоего дела "Сиданко".

Между тем источники "Коммерсанта" в ТНК-ВР сообщили, что следственные действия в компании проводились не только в кадровой службе и на рабочем месте Ильи Заславского, но и во многих других помещениях. При этом у сотрудников компании сложилось впечатление, что дело о промышленном шпионаже являлось лишь формальным поводом для "большого наезда", который готовится со стороны силовых структур. А Илья Заславский оказался удобной для силовиков фигурой еще и потому, что его брат Александр является руководителем проекта Британского совета.

По данным источников "Коммерсанта", Илья Заславский занимался в ТНК-ВР юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом компании. Сейчас ТНК-ВР ведет переговоры с "Газпромом" о продаже ему крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сделка должны была быть закрыта еще в прошлом году, но сторонам так и не удалось договориться о цене актива. 20 марта в Financial Times зампред правления "Газпрома" Александр Медведев высказал предположение, что сделка будет закрыта до конца апреля.

В ТНК-ВР намерены всесторонне сотрудничать с правоохранительными органами. "Мы всегда решительно выступали и выступаем против любых противозаконных действий, наносящих ущерб России, и любых недобросовестных методов конкурентной борьбы", — говорится в официальном сообщении ТНК-ВР.

25.03.2008


новость Новости по теме