.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.134923.html

новость Лондон включил Россию в список наименее демократических стран мира

26.03.2008
Британские полицейские. Фото с сайта Sky News
Британские полицейские. Фото с сайта Sky News
Реклама

Министерство иностранных дел Великобритании включило Россию в число 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения, наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном, передает РИА "Новости".

"Последние 18 месяцев продемонстрировали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет о неправительственных организациях, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий", - указывается в докладе, представленном во вторник министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибандом.

Британский МИД обеспокоен, в частности, информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года. Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг", - говорится в докладе.

Беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость. МИД приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли.

МИД отмечает, что центральные телеканалы представляют "узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам", а "доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции затруднен". Не меньшее давление, чем СМИ испытывают неправительственные организации. По мнению британского МИДа, принятый в 2006 году закон "Об общественных объединениях" используется в качестве инструмента для преследования правозащитных организаций.

Ранее во вторник стало известно, что британская компания ВР отзывает из России 148 сотрудников, прикомандированных к ТНК-ВР из-за проблем оформления их пребывания на территории России. "Мы подтверждаем, что 148 прикомандированных сотрудников BP отозваны из ТНК-ВР. Причиной их отзыва является то, что статус их пребывания в России не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства", - сказал представитель компании.

Во вторник ряд российских и иностранных СМИ сообщили, что из-за нарушений миграционного законодательства около 150 сотрудников ТНК-ВР столкнулись с проблемами при продлении виз. Федеральная миграционная служба эту информацию не комментирует.

20 марта сотрудниками ФСБ были арестованы сотрудник ТНК-ВР Иля Заславский и его брат, руководитель клубы выпускников при Британском совете Александр Заславский. Высказывались предположения, что арест мог стать ответом на письмо участников клуба выпускников при Британском совете президенту Путину с просьбой пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров.

Другие источники полагают, что арест Заславских связан с переделом собственности в Кремле в преддверии ухода Путина с поста президента. По данным издания, российские государственные корпорации стремятся получить контроль над иностранными компании, с чем и связано усиление давления на ВР.

До момента, когда стало известно об аресте Заславских, истинная причина обысков в ТНК-ВР оставалась неизвестной. ФСБ отрицала свое участие в следственных действиях, а представители МВД утверждали, что они проводились в рамках некоего дела "Сиданко".

Между тем источники "Коммерсанта" в ТНК-ВР сообщили, что следственные действия в компании проводились не только в кадровой службе и на рабочем месте Ильи Заславского, но и во многих других помещениях. При этом у сотрудников компании сложилось впечатление, что дело о промышленном шпионаже являлось лишь формальным поводом для "большого наезда", который готовится со стороны силовых структур. А Илья Заславский оказался удобной для силовиков фигурой еще и потому, что его брат Александр является руководителем проекта Британского совета.

По данным источников "Коммерсанта", Илья Заславский занимался в ТНК-ВР юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом компании. Сейчас ТНК-ВР ведет переговоры с "Газпромом" о продаже ему крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сделка должны была быть закрыта еще в прошлом году, но сторонам так и не удалось договориться о цене актива. 20 марта в Financial Times зампред правления "Газпрома" Александр Медведев высказал предположение, что сделка будет закрыта до конца апреля.

В ТНК-ВР намерены всесторонне сотрудничать с правоохранительными органами. "Мы всегда решительно выступали и выступаем против любых противозаконных действий, наносящих ущерб России, и любых недобросовестных методов конкурентной борьбы", — говорится в официальном сообщении ТНК-ВР.

26.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей