.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135037.html

статья Нацпроекты короля Джигме

Виталий Портников, 28.03.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Парламентские выборы в маленьком гималайском королевстве Бутан на этой неделе были хитом мировых телевизионных новостей. Журналисты с упоением описывали, как король Джигме Сэнге Вангчук, еще недавно не помышлявший не то чтобы о демократии, а даже и об Интернете и телевидении у себя в стране, решил отречься от трона в пользу преемн... простите, сына, Джигме Хесара Вангчука. И как потом два(!) короля – бывший и нынешний – объезжали одну горную деревню за другой, внушая жителям, что демократия – это очень хорошо, даже лучше, чем любовь к дорогим монархам. И когда решили, что внушили, провели репетицию парламентских выборов с участием партий четырех драконов – Красного, Желтого, Зеленого и Синего. Каждая из партий убеждала избирателей в любви к монарху и необходимости сохранять традиционные ценности бутанцев. Избиратели поверили партии Желтого Дракона. Впрочем, если бы они доверили свое будущее партии Красного Дракона, немногое бы изменилось. Тем более что это была всего лишь репетиция.

Удостоверившись, что бутанцы хорошо поняли, что такое демократия, короли – вернее, король – решились на проведение самых настоящих выборов. Четырех драконов не понадобилось. Оглушительную победу одержала Друк Пхуенсум Тшогпа – Добродетельная партия Бутана. Завоевав 44 места в парламенте, эта партия будет иметь даже оппозицию в виде Народно-демократической партии с тремя мандатами. Но разве дело в оппозиции! Двух третей голосов достаточно, чтобы сместить самого монарха, хотя он вряд ли может волноваться по этому поводу. Ведь первое, что сказали добродетельные лидеры, узнав о своей победе, – это потому, что мы очень любим своего короля.

Еще бы не любить! Ведь молодой король – создатель замечательной концепции "валового национального счастья", включающей в себя четыре нацпроекта - устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и хорошее правление. И задача победившей партии – не поднимать руку на его величество, а задумываться над тем, как повышать и развивать ВНС.

Вам это точно ничего не напоминает? Вы уверены, что хотя бы один из заместителей главы администрации президента России не знакомился с опытом династии Вангчуков? Два короля, один из которых поверил в прогресс и передал власть молодому либералу, устроив настоящую оттепель, четыре чудесных дракона – ну просто как в Государственной думе, уверенная победа Добродетельной партии – в прямом и переносном смысле этого слова. Конечно, Россия гораздо более демократическая страна, чем Бутан. Потому что в России четыре дракона допускаются к участию не в репетиции, а в самых настоящих выборах. Но в остальном все очень похоже.

Виталий Портников, 28.03.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей