О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135093.html

новость Путин и Буш обсудят строительство тоннеля между США и Россией

31.03.2008
Владимир Путин и Джордж Буш в Кеннебанкпорте. Фото АР

Владимир Путин и Джордж Буш в Кеннебанкпорте. Фото АР

Президент России Владимир Путин на предстоящей встрече со своим американским коллегой Джорджем Бушем обсудит возможность строительства тоннеля между двумя странами, который может соединить Чукотку с Аляской, пишет британская Times.

Предполагается, что стокилометровый тоннель проляжет по дну Берингова пролива, а стоимость строительства 60 миллиардов долларов. Ранее стало известно, что контролируемая российским предпринимателем Романом Абрамовичем компания подписала контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Впрочем, сам Абрамович отрицает, что его приобретение связано cо строительством тоннеля.

По некоторым данным, в тоннеле планируется проложить трубопроводы, а также скоростную железную дорогу и оптоволоконные кабели.

Британская газета напоминает, что планы строительства тоннеля были одобрены еще Николаем Вторым, однако реализация проекта была заморожена советской властью.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин и Джордж Буш 6 апреля на встрече в Сочи обсудят проблемы противоракетной обороны и исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

По итогам недавних переговоров в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что американская сторона готова предложить России "целую серию мер укрепления доверия" по вопросу о системе противовоздушной обороны в Европе. По его словам, "их смысл сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков - как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами".

Ранее США передали российской стороне письменные предложения по ПРО и "мерам повышения доверия". Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая по итогам встречи в Москве в формате "два плюс два", заверил, что ракетные объекты и радар ПРО в Европе не будут представлять угрозу для России. "У нас была возможность поговорить о мерах повышения уровня доверия, которые бы обеспечили уверенность России в том, что объекты в Польше и Чехии не будут представлять угрозу, – сказал он. – Мы далеко продвинулись в том, чтобы представить доказательства". "Российские коллеги нашли наши идеи полезными и важными и будут продолжать их изучать", – сказал Гейтс.


31.03.2008


новость Новости по теме