.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135097.html

новость Лавров: Голодомор - не геноцид

31.03.2008
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама
.
цитата Дословно

Сергей Лавров

Нас постоянно обвиняют в том, что мы якобы закрываем глаза на трагедию украинского народа и пытаемся оправдать преступления сталинского режима.

"Известия", 31.03.2008

Голодомор 1932-33 годов не был этнически направленной акцией, поскольку от голода умерли миллионы украинцев, казахов, русских. Об этом в интервью "Известиям" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, есть архивные материалы, которые это доказывают.

Главная причина голода, по мнению министра, была экономической, поскольку советскому правительству нужны были деньги для индустриализации, и все зерно шло на экспорт. "Цели достигались ценой жизни погибших от голода людей", - сказал Лавров.

"Российская и международно-правовая оценка тех событий уже дана - мы приняли совместные документы на Генассамблее ООН, в ЮНЕСКО. Однако в Киеве продолжают настаивать: "Голодомор - это геноцид украинского народа". Я просто не могу этого понять. Наверное, кто-то хочет подогревать националистические настроения, не очень заботясь ни об отношениях с соседями, ни о внутренних проблемах Украины", - сказал Лавров.

11 марта МИД Украины назвал "несовместимыми с декларируемым стратегическим партнерством двух стран" призывы российских официальных лиц не признавать голодомор геноцидом. "Выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, представитель России в очередной раз призвал ООН воздержаться от квалификации массового голода 1930-х годов прошлого столетия в Украине - голодомора - как геноцида украинского народа. В Украине это обращение было воспринято с возмущением", - заявили в пресс-службе украинского МИДа.

Ранее постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призвал отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого века как геноцид.

31.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей