О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135101.html

новость Лужков призывает к разрыву Большого договора с Украиной

31.03.2008
Юрий Лужков. Фото Граней.Ру

Юрий Лужков. Фото Граней.Ру

Мэр Москвы Юрий Лужков призывает российские власти выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, если Киев не отзовет своего письма о готовности присоединиться к НАТО. Об этом он пишет в статье, опубликованной в понедельник в "Известиях".

По словам Лужкова, последствиями, вытекающими из выхода России из Договора, станет "признание проблемы Крыма и Севастополя, требующее обсуждения, а затем и справедливого, в интересах России, решения на основе международного права и тех базисных документов, которые принимались в СССР по статусу Крыма и Севастополя и которые были беззаконно перечеркнуты в период особо острого либерального обострения политики". Как пишет Лужков, "то, что Крым хочет домой, в Россию, не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека".

В политическом смысле 90-е годы - "в историческом прошлом", пишет Лужков. "Мы смотрим вперед, и мы понимаем, что выход России из Договора способен оказать сильное отрезвляющее воздействие на украинских политиков. Это не акт враждебности, а энергичное приглашение к выстраиванию равноправных, по-настоящему дружественных, действительно взаимовыгодных отношений между двумя государствами в интересах их народов", - заключает московский градоначальник.

В декабре прошлого года и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко заявила, что Служба безопасности страны задержит Лужкова, как только он пересечет российско-украинскую границу. Таким способом украинские власти намерены отреагировать на выступление Лужкова в Севастополе, где он назвал Крым "исконно русской территорией". Московский мэр, по мнению ведомства, своими словами подверг сомнению законность вхождения Крыма в состав Украины.

По словам доверенных лиц Лужкова, он не будет отказываться от своих взглядов даже на встрече с сотрудниками украинских спецслужб.

31.03.2008


новость Новости по теме