О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135110.html

новость Причиненный бред

Довгий отрицает обвинения в коррупции
31.03.2008
Дмитрий Довгий. Фото с сайта "Российской газеты"

Дмитрий Довгий. Фото с сайта "Российской газеты"

Начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий отверг выдвинутые против него обвинения в коррупции. "Все это бред, - цитирует его Интерфакс. - Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны".

Довгий сообщил также, что написал заявление на имя прокурора Санкт-Петербурга в связи с организованным за ним наружным наблюдением. "Во время моего пребывания в Санкт-Петербурге за мной следили какие-то неизвестные мне лица. Я попросил прокурора города организовать проверку и выяснить, что это за провокация и кто ведет за мной наружное наблюдение", - сказал он.

На просьбу прокомментировать публикации в СМИ, в которых выдвигаются предположения о его возможной причастности к коррупционному скандалу в ходе расследования ряда громких уголовных дел, Довгий, который на время служебной проверки отстранен от работы, заявил: "Идет служебная проверка, она все и прояснит. Я ни в чем не виновен".

"Коммерсант" в понедельник сообщил, что Довгий отстранен от работы по жалобе следователя Сергея Чернышева, который ведет дело экс-председателя правления банка "Траст" Олегы Коляды. По данным издания, Чернышев сообщил как о факте коррупции о том, что Довгий предлагал выйти Коляде из-под стражи под залог.

По версии следствия, Коляда в составе организованной группы, которой руководил тогдашний глава "Томскнефти" Сергей Шимкевич (также находящийся под стражей), "участвовал в оформлении фиктивных документов о движении похищаемых денег через группу компаний "Интеллект", ООО "Алтес", ООО "Юрпрофресурс" и ООО "Рекма В. Г.", а затем, совершая финансовые операции и другие сделки, обеспечивал легализацию денежных средств, добытых преступным путем".

Как выяснила проверка, после очной ставки обвиняемого с банкиром Юровым Дмитрий Довгий задал "непротокольный вопрос" Коляде и его адвокату Ларисе Мове: "Согласились бы вы выйти из-под стражи под залог?". При этом сумму предполагаемого залога Довгий не называл. На это Коляда ответил, что у него для выплаты залога нет денег, поскольку все его счета и имущество арестованы. После этого Чернышев написал жалобу в администрацию.

В свою очередь, Довгий пришел на очную ставку Олега Коляды со свидетелями в связи с чрезвычайным происшествием. К нему поступила подписанная несколькими лицами жалоба на то, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело Коляды до создания следственного комитета при прокуратуре, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у Коляды его доли в банке "Траст" (16,2 процента).

Дмитрий Довгий организовал по этому поводу проверку, в ходе которой по его поручению старший следователь по особо важным делам Шаран Эльсултанов опросил Коляду и убедился в том, что его акции действительно похищены. Это могло быть возможно лишь при содействии следствия, поскольку акции находились под арестом.

По сведениям источников "Коммерсанта" в следственном комитете, уголовное дело по факту хищения акций "Траста" возбуждено не было. Не исключено, что причиной стало нежелание бросать тень на расследование всех дел "ЮКОСа", которые вел Радмир Хатыпов.

Между тем служебная проверка в отношении Дмитрия Довгия продолжается. Некоторые его подчиненные считают, что Сергей Чернышов, а также еще один "подписант" жалобы в администрацию президента действуют несамостоятельно. "Мы знаем их давно, — говорят сотрудники следственного комитета, — это бывшие сотрудники военных прокуратур, считающие, что в следственном комитете их недооценивают". По мнению коллег Довгия, в любом случае скандал с жалобой Чернышова выгоден Генпрокуратуре, которая по-прежнему добивается возвращения следствия в свое подчинение.


31.03.2008


новость Новости по теме