.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135117.html

новость Послание Конгрессу

Вдова и отец Литвиненко призвали Конгресс США надавить на Россию
31.03.2008
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама
справка Справка

Из резолюции, поступившей в Конгресс США

Отравление Александра Литвиненко с помощью радиоактивного вещества вызывает серьезную озабоченность в связи с возможной причастностью элементов российского правительства к смерти Литвиненко и о безопасности и распространении радиоактивных материалов. Использование таких радиоактивных материалов в подобных целях представляет угрозу благополучию и безопасности народов Российской Федерации, Соединенного королевства, Соединенных Штатов и других стран.

Фонд имени Литвиненко

Вдова и отец политэмигранта Александра Литвиненко, убитого в ноябре 2006 года в Лондоне, призвали членов Конгресса США поддержать резолюцию, в которой указывается на возможную причастность российского правительства к его убийству. Об этом сообщается на сайте Фонда имени Литвиненко.

"Сейчас стало очевидно, что российское правительство не хочет раскрытия этого преступления, - говорится в письме Марины и Вальтера Литвиненко лидерам демократов и республиканцев. - Это лишь усиливает подозрения, что российским властям есть много чего скрывать, что особенно подчеркивает уместность темы безопасности в этом деле".

Во вторник голосование по резолюции состоится в Палате представителей Конгресса. Принятие резолюции "накануне саммитов Запада с Россией послужит делу как правосудия, так и безопасности", говорится в документе.

В среду в Бухаресте начинается саммит НАТО, на котором будет присутствовать российский президет Владимир Путин, после чего президент США Джордж Буш посетит его в Сочи.

Резолюция по Литвиненко была выдвинута членом Конгресса Илеаной Рос-Лехтинен и поддержана Комитетом по иностранным делам. Она призывает Буша и госсекретаря Кондолизу Райс оказать давление на Путина по аспекту безопасности в деле Литвиненко.

Резолюция призывает Буша и Райс не только к сотрудничеству с британским следствием, но и к тому, чтобы "обеспечить безопасность производства, хранения, рапространения и экспорта полония-210".

На минувшей неделе Марина Литвиненко обратилась к судебному следователю в Лондоне с просьбой провести всестороннее публичное расследование обстоятельств смерти ее мужа.

Бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, обвиняемый британской прокуратурой в убийстве Литвиненко, считает данную резолюцию политической декларацией. "Это выгодно нашим противникам на западе – США, Англии, и безусловно, Березовскому, - сказал Луговой в эфире "Эхо Москвы". - Это лишь попытка дискредитировать Россию на международной арене".

31.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей