О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135142.html

новость Довгий и его подчиненные пожаловались на сослуживцев в прокуратуру

01.04.2008
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, отстраненный от работы в связи с подозрениями в коррупции, обратился в Генпрокуратуру, попросив защиты от сослуживцев. Как пишет во вторник "Время новостей", в его заявлении говорится, что Довгий опасается преследования и провокаций со стороны председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и даже считает, что под угрозой находится его жизнь.

Как сообщает издание, аналогичные заявления в прокуратуру написали и трое других сотрудников ГСУ, которые оказались под подозрением в совершении должностных преступлений, - первый заместитель Довгия Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Все четверо отстранены от должностей, в отношении них проводится служебная проверка.

"Коммерсант" пишет, что Довгий пожаловался в прокуратуру Петербурга, куда уехал на время проверки, на негласное наблюдение. По его словам, неизвестные дежурят у его дома, а когда он перемещается по городу, за ним следует "несколько автомобилей с одинаковыми номерами".

Довгий отметил, что он как сотрудник следственного комитета является спецсубъектом и для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий требуется санкция суда, а суд, по сведениям заявителя, такую санкцию не давал — не было со стороны его коллег и обращения в эту инстанцию. Довгий просит прокуратуру срочно принять меры, поскольку действия неизвестных наблюдателей "подвергают опасности не только его жизни, но и жизни его родственников и знакомых".

Представитель прокуратуры города подтвердил газете факт подачи заявления, сообщив, что в связи с ним уже назначена проверка. Причем из прокуратуры материал тут же переадресовали в службу криминальной милиции города, которая должна установить наблюдателей.

Довгий накануне назвал "бредом" подозрения в коррупции в отношении себя, сообщив журналистам, что он "категорически" не признает со своей стороны каких-либо "злоупотреблений".

Между тем экс-банкир Олег Коляда, вокруг чьего уголовного дела и разгорелся коррупционный скандал в СКП, сообщил через своего адвоката, что написал заявление об отводе следователю Сергею Чернышову, который в последнее время вел его дело. Коляда утверждает, что рапорт Чернышова на своего начальника Довгия свидетельствует о заинтересованности следователя в "определенном исходе дела". При этом Коляда отметил, что ни он сам, ни его защита не передавали деньги следователям за его освобождение (в некоторых СМИ называлась сумма в 1,5 миллиона евро, которую якобы требовало следствие у экс-банкира) и даже не предлагали им деньги.


01.04.2008


новость Новости по теме