О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135207.html

новость Имя нового посла Эстонии в России будет названо в августе

02.04.2008
Марина Кальюранд. Фото с сайта www.raso.ru

Марина Кальюранд. Фото с сайта www.raso.ru

Срок полномочий посла Эстонии в России Марины Кальюранд истекает в августе, однако имя нового посла не разглашается до его официального назначения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба эстонского МИД. Ранее в среду о предстоящей замене посла Эстонии сообщил "Коммерсант".

Действующий посол Марина Кальюранд представляет Эстонию в Москве с октября 2005 года. По данным эстонских СМИ, новым послом в Москве может стать Симму Тийк, который возглавляет третий политический отдел МИДа Эстонии и занимается вопросами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихоокеанского региона.

С 2003 до 2006 года Тийк был послом Эстонии в Ирландии, а до этого работал советником по внешним вопросам у премьер-министров Марта Лаара и Сийма Калласа. Согласно дипломатическому этикету, имя нового посла не разглашается до его официального утверждения президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Кульминация пребывания Кальюранд в должности посла Эстонии в Россию пришлась на весну 2007 года, когда в Таллине переносили памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В период, предшествующий переносу Бронзового солдата, в Москве у эстонского посольства проходили акции протеста. Ряд российских молодежных движений объявили тогда посла Кальюранд символом "фашистского эстонского режима".

В октябре этого года в Россию приедет и новый посол Великобритании. Энтони Брентона сменит Энн Прингл, последние три года возглавлявшая отдел стратегии и информации британского МИДа. До этого она была послом в Чехии. В Москве она работала с 1980 по 1983 год.

02.04.2008


новость Новости по теме