О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135516.html

статья Полперед батьки

Виталий Портников, 11.04.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Кремлевской администрации пришлось полуофициально опровергать появившуюся в СМИ информацию о возможном переподчинении президентских полпредов в регионах новому главе правительства Владимиру Путину. С отрицанием выступил и министр регионального развития Дмитрий Козак. А между тем в сообщение поверили: раз президент Владимир Путин придумал полпредов для того, чтобы контролировать региональных руководителей, то почему бы не забрать их с собой в Белый дом?

Интересна не сама информация о полпредах. Интересно то чувство неуверенности, которое буквально пропитывает коридоры власти накануне передачи власти Путиным своему самому верному другу и соратнику. Если друг и соратник действительно такой верный и послушный, то чего суетиться-то так? Зачем молниеносно созывать съезд правящей партии для избрания почти что генерального секретаря, зачем утверждать этого генерального секретаря премьер-министром на следующий день после инаугурации нового главы государства? Неужели Владимир Путин и его ближайшее окружение так не доверяют представителю этого же ближайшего окружения Дмитрию Медведеву, что стараются провести все нужные решения в первые же дни, вернее, в первый же день? Неужели после праздников будет поздно?

Дело, думается, не только в недоверии к Медведеву. Дело еще и в том, что сегодня практически никто не знает, как будет функционировать властная махина. Мы присутствуем при небывалом эксперименте – вождь передает свои регалии преемнику и при этом никуда не уходит. То ли сам не хочет, то ли не отпускают верные друзья. При этом на новом посту у вождя будет немало полномочий, к которым никогда реально не обращались российские премьеры – за исключением разве что Виктора Черномырдина. Но и у нового президента будут полномочия, с премьерскими несравнимые. И если сегодня в игре ближайшее окружение Путина, то завтра так или иначе появится ближайшее окружение Медведева. И вряд ли его представителям будет улыбаться параллельный центр власти в Белом доме. А "милые бранятся - только тешатся" - это не про Кремль.

Именно поэтому с тревогой ожидающая дальнейшего развития событий российская номенклатура ищет в каждом новом сообщении, в каждом слухе, в каждом движении власти признаки грядущего противостояния – чтобы понять, насколько далеко готов зайти Владимир Путин в своем стремлении сохранить власть и насколько далеко готов зайти Дмитрий Медведев в своем желании власть получить.

История с полпредами вполне "ложилась" на это ожидание неминуемой схватки. Если бы их переподчинение подтвердилось, это было бы воспринято как признак неминуемого медведевского ослабления – несмотря на то, что после введения процедуры фактического назначения региональных руководителей сам этот институт утратил свой первоначальный смысл и даже в случае переподчинения полпредов премьеру прерогатива предлагать губернаторов и президентов региональным парламентам все равно оставалась бы за главой государства.

Но интрига развития не получила. Впрочем, нельзя исключать и того, что история с полпредами была запущена – и не куда-нибудь, а в газету "Ведомости" - именно для этого: чтобы избежать возможного переподчинения чиновников. И тогда можно констатировать, что будущее окружение Дмитрия Медведева – оно же нынешнее окружение Владимира Путина – одержало победу над нынешним окружением Владимира Путина – оно же будущее окружение Дмитрия Медведева. А еще говорят, что доктор Джекил и мистер Хайд не могут ссориться.


Виталий Портников, 11.04.2008