.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135535.html

новость Украина и Грузия возмущены словами Балуевского

12.04.2008
Юрий Балуевский. Кадр НТВ
Юрий Балуевский. Кадр НТВ
Реклама

Власти Украины и Грузии выразили глубокую озабоченность по поводу заявления начальника Генштаба российских вооруженных сил Юрия Балуевского. В пятницу он заявил, что в случае вступление Украины и Грузии в НАТО Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера.

Балуевский не уточнил, о каких мерах идет речь. "Мы подождем - вопрос неоднозначный", - сказал он. Балуевский отметил, что "население Украины выступает однозначно не за вступление Украины в НАТО", и намекнул, что ситуация в Грузии может измениться.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе назвал заявление Балуевского "опасным" и "тревожным" и отметил, что оно демонстрирует, почему Грузия и Украина хотят вступить в НАТО. "Это ясный сигнал европейским скептикам, которые надеются, что в ближайшие месяцы они смогут договориться с Россией по вопросу о вступлении Грузии и России в НАТО, - сказал Бакрадзе. - Заявления российской стороны принимают форму шантажа".

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк назвал эти слова провокацией. "Любое заявление, направленное против национальной государственности или суверенитета, не должно оставаться незамеченным парламентом", - сказал он.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, ныне возглавляющий комитет обороны и национальной безопасности украинского парламента, сказал, что слова генерала Балуевского переходят все границы. По мнению Гриценко, если начальник Генштаба российских вооруженных сил делает подобные заявления, это означает, что такую точку зрения разделяет высшее руководство России. Ранее сообщалось, что МИД Украины предъявил российскому МИДу ноту с требованием разъяснить высказывания президента Владимира Путина и главы МИДа Сергея Лаврова. Речь идет о публикации в газете "Коммерсант" и других российских СМИ информации о том, что на заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте президент России Владимир Путин заявил, что Украина "даже не страна и даже не государство".

После этого министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире "Эха Москвы" сказал, что Москва будет применять все меры для того, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО.

На минувшей неделе лидеры стран НАТО приняли решение пока не приглашать Украину и Грузию к участию в плане действий по присоединению к этой организации.

12.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей