.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135588.html

новость В Москве похищен Мовлади Атлангериев

14.04.2008
Милицейская машина. Фото с сайта photofile.ru
Милицейская машина. Фото с сайта photofile.ru
Реклама
цитата Дословно

Борис Березовский

Для меня очевидно, что этот человек (Мовлади Атлангериев. — Ред.) получил заказ на мое устранение от спецслужб и именно для этого приезжал в Лондон.

"Коммерсант", 14.04.2008

В Москве был похищен один из самых известных чеченских криминальных авторитетов начала 1990-х годов Мовлади Атлангериев, также известный как "Лорд", "Итальянец" и "Ленин". Как пишет в понедельник "Коммерсант", последний раз друзья и родственники видели Атлангериева больше двух месяцев назад. Поздно вечером 31 января он сообщил близким, что поедет на деловую встречу в ресторан "Каретный двор" на Поварской улице. Охрану с собой не взял, зато захватил борсетку с пистолетом.

Охранник, дежуривший на парковке перед рестораном, сообщил, что перед тем, как выйти из Porsche Cayenne, Атлангериев минут десять просидел в автомобиле, разговаривая с кем-то по телефону.

Когда Атлангериев вышел из машины, из стоявшего рядом автомобиля Toyota Land Cruiser выскочили двое мужчин. Один из них направил на Атлангериева пистолет, а другой нанес ему удар в лицо. Затем нападавшие стали избивать Атлангериева. Все это происходило на глазах у охранника парковки и было зафиксировано камерами наружного наблюдения ресторана. Минутой позже перед "Каретным двором" затормозил еще один Cayenne. Его водитель, опустив стекло, крикнул нападавшим: "Хорош бить, тащите его сюда!" После этого оба джипа уехали в сторону центра.

В начале февраля следственный отдел по Пресненскому району Москвы следственного комитета при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту похищения человека. Опросив охранника парковки и просмотрев записи видеокамер наблюдения, сотрудники отдела составили фотороботы похитителей и установили марки автомобилей, на которых они скрылись. Однако идентифицировать преступников и их средства транспорта не удалось.

По одной из версий, Атлангериева могли похитить так называемые новые чеченцы — люди, воевавшие в Чечне на стороне федералов и претендующие теперь на долю в бизнесе своих земляков, которые все это время работали в Москве. Авторитетный Лорд, с начала 1990-х годов защищавший московско-чеченских бизнесменов от наездов славянских бригад, вполне мог вступить в конфликт с новыми бригадами, приехавшими из Чечни. Правда, его друзья говорят, что о подобных конфликтах им ничего не известно. По их словам, Атлангериев последнее время сторонился криминала, предпочитая выступать в роли "третейского судьи" в экономических конфликтах.

По другим данным, причиной инцидента мог стать не экономический, а личный конфликт с освободителями Чечни. Известно, что Атлангериев принимал активное участие в контртеррористической операции в республике. В самом начале второй чеченской кампании Лорд по приглашению тогдашнего муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Кадырова приехал в Гудермес, окруженный федеральными войсками. Лорд стал одним из посредников, благодаря которым удалось развести враждующие стороны. В итоге Гудермес стал одним из немногих населенных пунктов в Чечне, который достался федералам без боя.

В числе потенциальных врагов Лорда оказался также Борис Березовский. B июне прошлого года Атлангериев поехал с 8-летним сыном в Лондон, чтобы показать ему Великобританию. По словам родственников "авторитета", когда он с сыном отдыхал в отеле, ему на мобильник позвонил неизвестный и попросил приехать в офис Березовского. Атлангериев приехал по указанному адресу, где тут же был схвачен сотрудниками Скотленд-Ярда, которые обвинили его в попытке покушения на политэмигранта. Как говорят родственники, Лорда спас адвокат-пакистанец: защитник потребовал проверить звонки, поступившие на мобильник "авторитета". Выяснив, что человек, пригласивший чеченца на встречу, звонил из офиса Березовского, полицейские не стали предъявлять "авторитету" никаких обвинений, а лишь депортировали его на родину.

Исчезновение Атлангериева может быть связано и с расследованием убийства Анны Политковской. В организации этого преступления сотрудники следственного комитета при прокуратуре с недавнего времени подозревают Хож-Ахмеда Нухаева — второго человека в лазанской преступной группировке, основателем которой являлся Мовлади Атлангериев. Эту версию огласил начальник главного следственного управления следственного комитета Дмитрий Довгий, заявивший, что за покушением на обозревателя "Новой газеты" могут стоять Хож-Ахмед Нухаев и Борис Березовский.

14.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей