О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135721.html

новость Путин встретился с Каддафи

17.04.2008
Муаммар Каддафи. Фото AP

Муаммар Каддафи. Фото AP

В столице Триполи состоялась первая в истории встреча глав России и Ливии. Переговоря Владимира Путина и Муамара Каддафи прошли в шатре ливийского лидера, передает РИА "Новости".

"Это очень своевременный визит", - сказал Каддафи, открывая беседу с российским президентом. "Да, действительно мы давно его готовили, - согласился Путин. - И Вы давно не были в России". "Это тоже своевременное предложение", - ответил ливийский лидер.

Как сообщил агентству источник в Кремле, одной из ключевых тем переговоров Путина и Каддафи станет "принятие практических мер по выводу всего комплекса двусторонних связей на качественно новый уровень". "Прежде всего, это касается торгово-экономического сотрудничества, объемы которого пока далеки от имеющихся возможностей - товарооборот в 2007 году составил около 232 миллионов долларов", - сказал собеседник агентства.

По сведениям "Коммерсанта", в Триполи может быть подписано соглашение о списании долга Ливии перед Россией в размере 4,6 миллиарда долларов в обмен на заключение оружейных и энергетических контрактов.

Каддафи пригласил Путина в Ливию сразу после его победы на президентских выборах 2000 года, однако визиты постоянно откладывались. Последний был сорван в июне прошлого года. По информации издания, в делегацию входят, в частности, глава МИДа Сергей Лавров, глава Минфина Алексей Кудрин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин и президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Главной проблемой в отношениях Москвы и Триполи является вопрос о ливийской задолженности перед СССР за поставки оружия. В свою очередь ливийское руководство выдвигает к России встречные претензии: в начале 1990-х Триполи через Внешэкономбанк внес аванс за поставки военной техники, однако сделка сорвалась из-за введения против Ливии санкций ООН в 1992 году.

Проблему с невозвращенными Ливии авансовыми платежами и военным имуществом Россия предлагала решить путем снижения на 300 миллионов долларов общей стоимости новых закупок оружия. При таком раскладе Триполи должен был за четыре года закупить российского оружия на 4 миллиарда. Однако ливийские переговорщики просили продлить срок осуществления военных закупок до 2020 года. В итоге Москва пошла на уступки, зафиксировав в договоре общую сумму долга 4,6 миллиарда долларов.

В прошлом году Ливия согласилась приобрести четыре дивизиона зенитных ракетных систем дальнего действия С-300ПМУ-2 и около 20 зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Тор-М1". Лишь предварительно обсуждены поставки 12 истребителей Су-35, 12 истребителей МиГ-29СМТ, партии учебно-боевых самолетов Як-130 и вертолетов Ка-52, а также ремонт двух сторожевых кораблей и одного малого ракетного корабля, поставленных ранее. Ливия также выразила намерение приобрести одну подлодку проекта 636.


17.04.2008


новость Новости по теме