.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135788.html

новость Трутнев: На определение границ шельфа надо еще полмиллиарда

18.04.2008
Юрий Трутнев. Фото с сайта  www.alpha.perm.ru
Юрий Трутнев. Фото с сайта www.alpha.perm.ru
Реклама

На завершение работ по определению границ континентального шельфа России в ближайшие два года необходимо полтора миллиарда рублей. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на морской коллегии.

По его словам, около миллиарда рублей необходимо Минобороны для проведения гидрографических исследований. Минприроды необходимо провести сейсморазведочные работы на 24 тысячах погонных километров, на которые потребуется 0,5 миллиарда рублей.

Трутнев добавил, что для завершения определения границ континентального шельфа целесообразно принятие правительством программы по обновлению заявки России на эти границы. Программа должна быть разработана в срок до 2012 года.

В октябре 2007 года Трутнев заявил, что России пора подавать заявку на присоединение хребта Ломоносова к российской экономической зоне. "Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к российской экономической зоне хребта Ломоносова. Запасы углеводородов там - 5 миллиардов тонн условного топлива, и это достаточно важно для страны", - заявил министр.

В августе российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России.

Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.

Досье: Битва за Арктику

18.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей