О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135804.html

новость Начался процесс по иску Березовского к Абрамовичу

19.04.2008
Березовский и Абрамович. Фото AP

Березовский и Абрамович. Фото AP

В Высоком суде Лондона начались предварительные слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Как передает ВВС, представитель ответчика Эндрю Попплуэлл сказал судье в пятницу, что требования истца "бесперспективны" и защита Абрамовича рассматривает возможность подать ходатайство о прекращении дела ввиду отсутствия у истца шансов на успех.

По словам Попплуэлла, несмотря на то, что сумма иска исчисляется миллиардами долларов, требования основываются "на устных беседах, которые нигде не задокументированы". В частности, Березовский приводит слова Абрамовича о том, что если Березовский не продаст акции "Сибнефти", они будут экспроприированы Кремлем. Борис Березовский отказался от комментариев до окончания процесса.

Березовский обвиняет своего бывшего партнера Романа Абрамовича в том, что тот, действуя в интересах президента Путина, вынудил его продать акции ОРТ, "Сибнефти" и "Русала" по заниженной цене. 8 января 2008 года суд зарегистрировал новый документ от Березовского, в котором содержится подробное описание сути претензий.

По версии Березовского, после прихода к власти Путина первым активом, с которым ему пришлось расстаться, стал телеканал ОРТ, в котором Березовский вместе с Патаркацишвили владел 49 процентами акций. В августе 2000 после ряда репортажей о гибели "Курска" Березовский встретился с главой президентской администрации Александром Волошиным, который "озвучил пожелание Путина "передать" долю в ОРТ государству". В противном случае Березовскому была обещана судьба Владимира Гусинского, который к тому времени, проведя несколько дней в СИЗО, продал "Медиа-Мост" компанию "Газпрому" и покинул Россию.

На следующий день Березовский встретился с Путиным, подтвердившим свое требование, а позднее - с министром печати Михаилом Лесиным, который назвал цену пакета - 300 миллионов долларов. Березовский продавать акции отказался.

В конце 2000 года, когда Березовский уже эмигрировал, к переговорам подключился Абрамович. В декабре он встретился с Березовским и Патаркацишвили в отеле Cap d'Antibes во Франции и передал им новое предложение Путина, согласно которому цена была снижена до 175 миллионов долларов, в противном случае владельцам акций пригрозили конфискацией. После этого Березовский был вынужден согласиться.

По схожей схеме Абрамович действовал, вынуждая Березовского продать пакеты акций "Сибнефти" и "РусАла". В своем иске Березовский утверждает, что "если бы не угрозы", он никогда не уступил бы свою долю в компаниях.

В октябре 2007 года Березовский заявил, что вручил Роману Абрамовичу повестку в суд. Березовский утверждает, что увидел Абрамовича в лондонском Hermes, проник туда и бросил пакет с документами под ноги ответчику со словами: "Это повестка в суд". Ранее Абрамович полгода скрывался от получения повестки, которую по британскому законодательству ему должны передать лично судебные органы или сторона, подавшая иск.


19.04.2008


новость Новости по теме