О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135852.html

новость Россия возобновила почтовое сообщение с Грузией

21.04.2008
Лунная почта России. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Лунная почта России. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

"Почта России" возобновила с понедельника почтовое сообщение с Грузией. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил руководитель дирекции общественных связей ФГУП "Почта России" Сергей Григоренко. По его словам, будет возобновлен и прием денежных почтовых переводов.

Как рассказал Григоренко, в отделениях почтовой связи приступили к приему всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем, в том числе отправлений экспресс-почты. Представители грузинского министерства экономического развития также заявили о возобновлении почтового сообщения с России.

Прямое почтовое сообщение между Россией и Грузией было прервано Москвой в начале октября 2006 года вместе с прекращением транспортного сообщения. Как говорилось в официальном заявлении "Почты России", на такой шаг она была вынуждена пойти из-за "несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны".

18 апреля президент России Владимир Путин поручил правительству начать консультации с Тбилиси по допуску грузинской продукции на российский рынок и снять остающиеся визовые ограничения для грузинских граждан.

"Федеральным органам исполнительной власти поручено также предпринять шаги по снятию остающихся отдельных визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок. Предусматриваются и другие соответствующие меры", - говорится в сообщении МИДа.

"Речь идет о продолжении нашей последовательной линии, направленной на снятие всех ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона, свободному перемещению людей и сотрудничеству между народами. Убедительно подтверждена конструктивная направленность политики Москвы на грузинском направлении, неизменное стремление к восстановлению традиционного добрососедства с Грузией", - отметили в МИДе.

2 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассматривать меры по восстановлению отношений с Грузией в сфере виноделия. "Мы готовы реально рассматривать принимаемые грузинской стороной меры по приведению своей винодельческой и прочей сельхозпродукции в состояние, которое требует стандартизации", - сказал глава МИДа.

Россия запретила ввоз молдавского и грузинского вина в марте 2006 года, объяснив это тем, что в вине были найдены тяжелые металлы и пестициды. В число запрещенных попала также молдавская винодельческая продукция. В конце 2007 года ввоз вин и коньяков из Молдавии, а также из Абхазии был возобновлен.


21.04.2008


новость Новости по теме