О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135932.html

новость ТНК-ВР предъявлены налоговые претензии на 6 миллиардов

23.04.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Компании "ТНК-ВР холдинг" и ее дочерним структурам предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы на сумму 6 миллиардов рублей. Об этом пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании. Сумма начислена в декабре 2007 года и включает пени и штрафы. Информацию о сумме претензий подтвердил и представитель ТНК-ВР.

По словам другого менеджера компании, претензии предъявлены таким предприятиям, как Рязанский НПЗ, "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск" и другим. Доначисления самому "ТНК-ВР холдингу" составляют 150 миллионов. Налоговики предъявили претензии почти по всем имеющимся в России налогам (на прибыль, НДС, земельный налог и пр.). Самая крупная сумма недоимки - по налогу на добычу полезных ископаемых - составляет 231 миллион. Проблема в том, отмечает менеджер холдинга, что компания платила налог с нефти, очищенной от воды и примесей (нетто), а налоговики считают налог с нефти брутто. Но такой подход уже признан Арбитражным судом Москвы незаконным по делу "Лукойл-Перми".

Представитель компании сообщил изданию, что ТНК-ВР пытается договориться с налоговиками по доначислениям к "дочкам" в досудебном порядке. По поводу налоговых претензий, предъявленных "ТНК-ВР холдингу", компания подала иск в московский арбитраж.

Это не первые налоговые проблемы у ТНК-ВР: в конце 2005 года налоговики доначислили компании 1,84 миллиарда долларов за 2002–2003 годы. Больше налоговые претензии ранее были только у ЮКОСа – 27,5 миллиарда долларов. В октябре 2006 года ТНК-ВР удалось снизить сумму до 1,4 миллиарда, а затем компания полностью рассчиталась по этому долгу.

В последние месяцы вокруг ТНК-ВР возникло несколько скандалов. В конце февраля обыски прошли в ее "дочке" — "Славнефти". В марте в рамках расследования факта о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ. Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз.

23.04.2008


новость Новости по теме