.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135954.html

новость В знак несогласия

Пичугин отказался давать показания по делу Невзлина
23.04.2008
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама
.

Бывший глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин отказался от дачи свидетельских показаний на суде по делу экс-совладельца компании Леонида Невзлина. "За пять лет я привык, что все сказанное мной оборачивается против меня", – объяснил свою позицию Пичугин, передает Газета.Ру.

Перед этим он заявил, что не получал от Невзлина никаких указаний на совершение преступлений.

Он заявил, что следователи Генпрокуратуры РФ неоднократно обращались к нему с предложением пойти на сделку - дать показания на руководителей "ЮКОСа". Пичуги нсказал также, что "был осужден незаконно Мосгорсудом по сфабрикованному делу Генпрокуратуры".

Пичугин, осужденный на пожизненный срок за организацию убийств, был этапирован из колонии в "Матросскую Тишину" специально для участия в суде по делу Невзлина.

Судья предупредила его об ответственности по статьям 307 и 308 УК (отказ от дачи показаний). Тем не менее, после этого представитель гособвинения задал Пичугину около 50 вопросов. На все свидетель отвечал одно: "51-я статья Конституции". В этой статье говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя.

После перерыва к допросу Пичугина приступил его адвокат. Он задал ему один вопрос: "Что случилось 14 июля 2003 года?". "Меня около шести часов подряд допрашивали с использованием так называемой сыворотки правды", – ответил Пичугин. По словам свидетеля, он сообщал об этом следователю, однако в протокол допроса по делу Невзлина эта информация внесена не была. Ранее Пичугин заявлял, что следователи трижды допрашивали его, предлагая оговорить бывших начальников – Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского.

Следствие утверждает, что Невзлин был заказчиком преступлений, по обвинению в организации которых осужден Пичугин.

В минувший понедельник в суде по делу Невзлина выступали свидетели, на основании чьих показаний был осужден Пичугин. Евгений Решетников и Геннадий Цигельник заявили, что на прошлом процессе оговорили Пичугина и Невзлина, чтобы получить меньший срок наказания, и действовал по согласованию со следствием.

"Следователи Буртовой и Банников заставили меня оговорить Невзлина и Пичугина, - сказал Цигельник в суде. - Буртовой предложил сделку: за правильные показания отсидим всего лет 6-7".

Решетников, также ранее осужденный по делу Пичугина, заявил, что "о том, что заказчиком преступлений является Невзлин, узнал от следователей".

Ранее Цигельник и Решетников были приговорены по делу Пичугина к 18 годам лишения свободы каждый.

23.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей