.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135969.html

новость Суд объяснил причину отказа в иске Каспарова к "Нашим"

23.04.2008
Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Указанный в листовках движения "Наши" американский гражданин Каспаров не имеет отношения к лидеру ОГФ Гарри Каспарову, подавшему иск о защите чести и достоинства против активистов движения. Как передает Каспаров.Ру, об этом говорится в тексте мотивировочной части решения Савеловского суда.

Кроме того, согласно решению суда, Каспаров не представил доказательств того, что указанная на листовках информация касалась именно его, "а не какого-либо иного лица, поскольку каких-либо сведений о том, что информация касается именно истца, листовка не содержит".

Судья Татьяна Адамова считает также, что истец не доказал авторства листовок. "Представленные суду распечатки с сайтов www.gazeta.ru и www.kommersant.ru содержат лишь интервью представителей движения "Наши", но не могут являться однозначным доказательством факта их распространения и изготовления", - говорится в решении суда.

В минувшую пятницу Савеловский суд отклонил иск Гарри Каспарова о защите чести, достоинства, деловой репутации к движению "Наши". "Рассмотрев все предоставленные материалы по делу, суд принял решение в удовлетворении иска отказать, это решение может быть обжаловано в кассационном порядке", - огласила резолютивную часть решения судья Татьяна Адамова.

Поводом для иска стали листовки "Наших", распространенные в ходе ряда их акций, в которых Каспаров был назван "гражданином США". В них также говорилось, что задача оппозиции - "разграбить национальные богатства России в интересах США". Как отмечается на официальном счайте Каспарова, он неоднократно опровергал информацию о наличии у него какого-либо гражданства, кроме российского.

Каспаров просил суд обязать "Наших" опровергнуть недостоверную информацию, а также выплатить ему моральную компенсацию в размере 30 миллионов рублей, которые обещал направить в помощь пострадавшим при терактах в Москве на Дубровке и в Беслане.

В ходе судебного процесса было допрошено пятеро свидетелей по делу. Из них три человека сообщили суду, что держали в руках листовки, являющиеся предметом спора, получив их 3 декабря на Чистых прудах во время пикета людей в одежде с символикой движения "Наши". Еще один свидетель получил такую же листовку 3 декабря на Васильевском спуске.

Последняя свидетельница видела ее в электронном виде при написании статьи об этих листовках. Она утверждает, что получила ее по электронной почте от пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. В процессе допроса суд установил, что "трое из этих свидетелей работают в организации, учредителем котором является член ОГФ Денис Билунов".

Адвокат нашистов Сергей Жорин заявил, что "в бухгалтерской отчетности движения отсутствуют упоминания или заказ на листовки, которые порочат честь и достоинство Каспарова".

По данным Каспаров.Ру, суд отказался приобщить к делу снятую оператором голландского телевидения видеозапись, на которой видно, что активисты движения "Наши" распространяют данные листовки.

Между тем, как сообщает интернет-издание Избранное.Ру, пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик ранее подтвердила принадлежность листовки. Аудиозапись разговора, который состоялся между корреспондентом издания 30 ноября 2007 года, опубликован на сайте издания.

Адвокат Каспарова Юрий Костанов сообщил, что не удивлен решением суда. "Тем не менее, мы намерены обжаловать решение. Какое будет решение, такая будет и жалоба", - сказал адвокат.

23.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей