О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.135999.html

новость Акционеры ТНК-ВР: Компания не продается

24.04.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Российские акционеры ТНК-ВР - "Альфа-Групп", "Акссес " и "Ренова" (консорциум ААР) - опровергли информацию о продаже своей доли в компании "Газпрому". Как передает ИТАР-ТАСС, они не исключают возможности возбуждения судебных дел против СМИ, публикующих слухи о якобы планируемой смене акционеров компании.

"Спекуляции и слухи о планируемой продаже ААР своей доли участия в ТНК-ВР являются безосновательными и не соответствующими действительности", - говорится в заявлении консорциума. "ААР считает необходимым еще раз подтвердить неизменную консолидированную позицию всех участников группы по данному вопросу".

"Консорциум ААР, являющийся долгосрочным стратегическим инвестором в ТНК-ВР, не намерен выходить из акционерного капитала компании и никогда не вел и не ведет в настоящее время переговоров о продаже своей доли в ТНК-ВР, являющейся примером одной из самых успешных компаний в энергетическом секторе", - отмечается в заявлении.

О том, что "Газпром" хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца этого года, сообщили в четверг "Ведомости". По даннмы издания, сумма сделки может достичь 20 миллиардов долларов. "Уже решен вопрос о том, что ТНК-ВР будет продана за 20 миллиардов долларов "Газпрому". Сделка будет закрыта до конца этого года", - рассказал изданию источник, близкий к руководству газовой монополии.

Высокопоставленный источник в "Альфа-групп" отрицает факт переговоров с "Газпромом" и возможность продажи российскими акционерами их доли в ТНК-ВР, однако источник, близкий к руководству "Альфа-групп", подтвердил, что недавно "Газпром" уведомил российских акционеров ТНК-BP о том, что договорился с ВР о покупке 1 процента, и указал, что хотел бы получить контроль над ТНК-ВР.

"Газпром" давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, однако до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей. Собеседник "Ведомостей" предполагает, что из-за желания "Газпрома" получить контрольный пакет в ТНК-ВР затягивается и сделка по покупке 63 процентов акций "РУСИА Петролеум" - владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Накануне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не может получить от ТНК-ВР необходимых для закрытия сделки документов.

"Газпром" никаких масштабных покупок в бюджет на 2008 год не закладывал, намереваясь сосредоточиться на снижении долговой нагрузки. Однако, по данным "Ведомостей", купить долю в ТНК-BP ему это не помешает, поскольку на 1 октября 2007 года на счетах "Газпрома" и основных "дочек" было почти 245 миллиардов рублей денежных средств и их эквивалентов.

Накануне стало известно, что компании "ТНК-ВР холдинг" и ее дочерним структурам предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы на сумму 6 миллиардов рублей. Сумма начислена в декабре 2007 года и включает пени и штрафы. Информацию о сумме претензий подтвердил представитель ТНК-ВР.

Это не первые налоговые проблемы у ТНК-ВР: в конце 2005 года налоговики доначислили компании 1,84 миллиарда долларов за 2002–2003 годы. Больше налоговые претензии ранее были только у ЮКОСа – 27,5 миллиарда долларов. В октябре 2006 года ТНК-ВР удалось снизить сумму до 1,4 миллиарда, а затем компания полностью рассчиталась по этому долгу.

В последние месяцы вокруг ТНК-ВР возникло несколько скандалов. В конце февраля обыски прошли в ее "дочке" — "Славнефти". В марте в рамках расследования факта о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ. Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз.

24.04.2008


новость Новости по теме