О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136047.html

новость С Линдермана сняты обвинения в попытке переворота

25.04.2008
Владимир Линдерман (Абель). Фото с сайта Нацбол.Ру

Владимир Линдерман (Абель). Фото с сайта Нацбол.Ру

Латвийская Генпрокуратура сняла с бывшего главы латвийской ячейки ликвидированной НБП Владимира Линдермана обвинени в попытках свержения государственного строя, оставив в силе лишь обвинения в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба нацболов со ссылкой на адвоката Елену Квятковскую, экспертиза показала, что слюна на конверте, в котором находилась листовка с призывами к свержению государственного строя, отправленная неизвестными в ноябре 2002 года в официальную правительственную газету Diena, не принадлежит Абелю.

Прокуратура также прекратила уголовное преследование Абеля по обвинению в хранении взрывчатки в офисе организации "Победа" и в подземном бункере, исключив таким образом все эпизоды из уголовного дела, по материалам которого Абель вместе с тремя своими соратниками - Петровым, Морозовой и Крумгольдом - обвинялся в хранении более чем пяти килограммов тротила в четырех различных местах, а также в преступном сговоре. Дело в отношении троих нацболов было закрыто в 2004 году, не дойдя до суда.

Теперь Абеля обвиняют только в незаконном хранении в квартире 400 грамм тротила. В соответствии со статьей 233 Уголовного кодекса Латвии, за это преступление ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

15 апреля Рижский окружной суд оставил Линдермана под стражей. На содержании Линдермана под стражей настаивала прокурор Ирина Приеде. В свою очередь его адвокат Елена Квятковская заявила, что считает незаконным принятое в 2002 году решение объявить Линдермана в международный розыск, на основании которого тот арестован.

"Суд не внял доводам на процессуальные нарушения и даже не упомянул их в своем решении, - цитирует ее сайт Нацбол.Ру. - Мы будем подавать жалобу в европейский суд".

Около месяца назад Линдерман был экстрадирован из России. На минувшей неделе группа политиков и общественных деятелей нашей страны обратилась к властям Латвии с призывом освободить активиста, связав его уголовное преследование со стороны властей Латвии с подавлением политической оппозиции в России.

25.04.2008


новость Новости по теме