О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136074.html

новость МИД Грузии требует отстранить Россию от урегулирования конфликтов

26.04.2008
Миротворцы в Абхазии. Фото с сайта peacekeeper.ru

Миротворцы в Абхазии. Фото с сайта peacekeeper.ru

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что Россия потеряла право быть содействующей стороной в урегулировании конфликтов в результате своих последних действий и заявлений по вопросам конфликтов в Грузии. Как передает "Новости-Грузия", заявление в субботу зачитал журналистам замглавы МИДа Николоз Вашакидзе.

Грузинский МИД резко отреагировал на заявление посла по особым поручениям МИДа России Валерия Кеняйкина. Он заявил накануне, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия применит все, в том числе, военные средства для защиты живущих там соотечественников.

МИД Грузии считает, что Россия "переводит свою политику в крайне опасное военное измерение". В качестве примера агрессии министерство привело случай со сбитым беспилотным самолетом МВД Грузии. Грузия, неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что российский МиГ-29 сбил 20 апреля над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет.

Последние заявления со стороны России указывают на начало информационного обеспечения военной агрессии против Грузии, считает грузинское внешнеполитическое ведомство.

МИД Грузии в своем заявлении отмечает, что заявления официальных лиц России противоречат общепровозглашенным принципам и нормам международного права, а конкретно, принципам о невмешательстве во внутренние дела государства и территориальной целостности.

"Грузия призывает международное содружество, международные организации, группу друзей генсека ООН своевременно объективно оценить политику России и незамедлительно принять меры во избежание военной агрессии, планируемой против Грузии, что создает угрозу не только для Грузии и кавказского региона, но и международному миру и безопасности", - подчеркнул представитель МИДа Грузии.

В марте Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик. Грузинское руководство расценило это как подготовку аннексии двух регионов Грузии.

26.04.2008


новость Новости по теме