О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136092.html

новость Латвия подсчитала ущерб, нанесенный советским режимом

27.04.2008
Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv

Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv

Специальная комиссия, созданная для подсчета ущерба, причиненного Латвии советским режимом, в понедельник представит правительству результаты своей работы. Как передает Интерфакс, в докладе комиссии приводятся результаты выполненных в прошлом году исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории, а также изложены основные направления работы в 2008 году.

Эксперты ввели в базу данные о 55 тысячах 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 тысяч 975 анкетных данных.

В прошлом году было выполнено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 годы и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.

Комиссия подсчитала также прямой демографический ущерб стране за весь период советской оккупации. Кроме того, подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде с 1940 по 1990 год, ущерб, нанесенный человеческим ресурсам и экономике Латвии "советским оккупационным режимом во время военных действий в Афганистане", прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

В мае 2005 года латвийский сейм принял декларацию, в которой потребовал от России компенсировать ущерб, нанесенный Латвии в годы вхождения страны в Советский Союз. Сумма претензий колеблется в пределах от 60 до 100 миллиардов долларов.


27.04.2008


новость Новости по теме