О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136135.html

новость Что немцу здорово

Проди отверг предложение Путина
28.04.2008
Романо Проди. Фото АР

Романо Проди. Фото АР

Бывший премьер-министр Италии Романо Проди отверг предложение президента России Владимира Путина стать президентом газового проекта "Южный поток", организованного "Газпромом". Как передает Reuters, об этом сообщил источник в кабинете министров Италии.

Как писал "Коммерсант", в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Проди в Риме должен был предложить ему возглавить швейцарскую компанию South Stream AG, которая будет заниматься строительством газопровода.

В сентябре минувшего года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что South Stream будет организован по схожей схеме с Nord Stream, комитет акционеров которого возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Это позволит российской монополии "окружить Европу газопроводами с юга и с севера для поставок газа в разные зоны ЕС", объяснил тогда Медведев.

Паоло Скарони, гендиректор Eni, которая реализует проект совместно с South Stream AG, в ноябре 2007 года также не отрицал возможности прихода Романо Проди в South Stream. А совсем недавно президент России Владимир Путин заявил о "большом личном вкладе Романо Проди в реализацию проекта "Южный поток". Реальным трудоустройство Проди в South Stream стало после парламентских выборов в Италии, которые выиграла правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони.

В ходе переговоров в Риме будет обсуждаться весь комплекс вопросов, начиная от обмена активами российской монополии с Eni и Enel и заканчивая деталями развития проекта South Stream. "С Романо Проди мы продолжили начатый с Берлускони переговорный процесс, и могу сказать, что наши проекты получили новое развитие. Многое, чем мы будем заниматься дальше с Берлускони, закладывалось с Романо Проди. Существует определенная преемственность в решениях кабинета министров Италии", — сказал источник "Коммерсанта", близкий к переговорам.

Именно от премьер-министра Италии зависит, какой из газопроводов — "Южный поток", Nabucco или Транс-Адриатический — придет в Италию первым и получит гарантированные контракты на продажу газа.

28.04.2008


новость Новости по теме