.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136158.html

новость Свидетели обвинения не дали показаний против Невзлина

29.04.2008
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.

На заседании суда по делу бывшего вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина свидетели обвинения в понедельник не дали показаний против подсудимого, а также против бывшего начальника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Генпрокуратура обвиняет Леонида Невзлина в "заказе" убийств в интересах компании, которые по его распоряжению якобы организовывал Пичугин.

Cуд допросил Юрия Галкина – водителя бывшего управляющего компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина - и Антона Смирнова – сына от первого брака Сергея Горина. Суд признал Пичугина виновным в убийстве Горина и его жены, которые пропали в 2000 году. Трупов супругов Гориных до сих пор не нашли.

Как сообщил Галкин, на Евгения Рыбина было совершено два покушения. Первое произошло 24 ноября 1998 года на улице Удальцова, 30 в Москве. В предпринимателя стрелял человек, черт лица которого Галкин не разглядел. Рыбин не пострадал. Второе покушение случилось в марте 1999 года в Московской области, неподалеку от загородной усадьбы Рыбина. Машину бизнесмена с охраной и водителем – напарником Галкина – взорвали. Самого Рыбина там не оказалось. О том, как развивались события, Галкин знает только с чужих слов, так как сам на месте происшествия не присутствовал.

Версии покушения, которую выдвигает Генпрокуратура – о том, что Рыбин мешал "ЮКОСу" своими исками в арбитражные суды и руководство компании решило его устранить – свидетель не подтвердил. Галкин заявил, что о трениях между Рыбиным и "ЮКОСом" ему ничего не известно. Он также добавил, что Рыбин никогда не высказывал опасений за свою жизнь и не говорил об опасности, которая, якобы, угрожает со стороны руководства "ЮКОСа".

Второй свидетель, Антон Смирнов, приехавший из Волгограда, по существу дела ничего не сказал. Он сообщил, что не общался со своим отцом с 1995 года, то есть за три года до событий, фигурирующих в деле Невзлина, и за семь лет до его исчезновения. Сергей Горин, по словам Смирнова, проживал в Тамбове с новой семьей, а в Волгограде бывал только изредка.

Ранее в суде выступил Пичугин, этапированный для этогов Москву из колонии. Он заявил, что никогда не получал от Невзлина указаний на совершение преступных действий. После этого Пичугин отказался давать дальнейшие показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Невзлина судят заочно: он живет в Израиле. Россия требует его экстрадиции.

29.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей