.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136419.html

новость США призвали Россию прекратить провокации против Грузии

07.05.2008
Дана Перино. Фото АР
Дана Перино. Фото АР

Вашингтон резко осудил действия Москвы в российско-грузинском конфликте. Как передает AP, пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино призвала Россию воздержаться от "провокационных действий". Таковыми США считают усиление российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, инцидент со сбитым грузинским беспилотным самолетом и установление более тесных экономических связей с непризнанными республиками. Эти шаги Москвы, по оценке Даны Перино, "значительно усилили напряженность в регионе".

"В ходе контактов с российской и грузинской сторонами на самом высоком уровне США вновь выразили безоговорочную поддержку территориальной целостности Грузии и настоятельно призвали Россию снизить напряженность и пересмотреть принятые меры", - заявила пресс-секретарь Белого Дома.

В то же время она призвала Грузию воздержаться от военных методов разрешения конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля, сразу после инцидента с грузинским беспилотным самолетом, США, Великобритания, Германия и Франция в совместном коммюнике выразили озабоченность в связи с действиями Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Накануне государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия сегодня очень близка к войне с Россией. "Мы фактически должны предотвратить войну", - сказал министр.

"Ситуация очень близка к войне, так как мы хорошо знаем русских. Мы знаем, сигналом чего является проводимая против Грузии пропаганда. Мы видим, что на нашу территорию в Абхазии заходят российские силы на основании ложной информации", - сказал Якобашвили.

Он призвал Евросоюз сыграть активную роль в снижении напряженности, в том числе и полицейским участием в конфликтных зонах. Однако, как заявил министр, в ходе переговоров с послами 27 стран членов ЕС в Брюсселе какое-либо решение об активном подключении Евросоюза принято не было.

Ранее во вторник глава МИДа Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми готов отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии своей безопасности.

Шамба предложил такое решение в контексте приближающейся Олимпиады в Сочи. По уставу МОК, в радиусе двухсот километров от олимпийских объектов не должны идти боевые действия. "Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сказал он. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль".

07.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей