О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136498.html

новость Таиланд получил запрос США на экстрадицию Бута

09.05.2008
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру

Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру

Таиланд получил от США запрос об экстрадиции россиянина Виктора Бута. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в четверг пресс-атташе посольства России в Бангкоке Алексей Булкин. Американская прокуратура подозревает Бута в незаконной торговле оружием.

"Есть официальное подтверждение, что материалы об экстрадиции были получены таиландской стороной, запрос об экстрадиции поступил таиландским властям", - сказал Булкин.

По его словам, российские дипломаты будут оказывать Буту консульскую помощь и поддерживать контакт с МИДом и правоохранительными органами Таиланда. Комментируя информацию о том, что Буту не позволяют читать книги и газеты, Булкин заявил, что в посольство таких жалоб не поступало.

Виктор Бут был задержан 6 марта в Таиланде, куда прибыл в качестве туриста. Бут категорически отвергает обвинения в свой адрес. Власти Таиланда заявили, что не будут предъявлять обвинения Буту.

Во вторник власти США официально выдвинули против Виктора Бута обвинения по четырем пунктам, включая "заговор с целью убийства граждан США", "заговор с целью убийства офицеров или работников США", "заговор с целью приобретения и использования зенитной ракеты", а также "заговор с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации".

США также обвинили Бута в вооружении боевиков колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". Сторона обвинения приводит в качестве доказательства запись высказываний, якобы сделанных Бутом, о том, что он понимает, что боевики РВСК хотели использовать оружие против американцев.

09.05.2008


новость Новости по теме