О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136625.html

статья Черномэрский вопрос

Илья Мильштейн, 13.05.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Юрий Михайлович Лужков объявлен на Украине персона нон грата. Это высокая честь. Это награда, которую столичный мэр будет носить с той же гордостью, с какой носит орден Ярослава Мудрого, полученный из рук президента Кучмы "за особый вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Россией". Незадолго до оранжевой революции.

Иронии ни малейшей. Противоречия ни на грош. Так патриот Лужков понимает свою роль в международной политике и в святом деле укрепления российско-украинской дружбы. Свою высокую миссию. Свой исторический долг.

Это же действительно роль, долг, миссия – работать бессменным мэром столицы великой державы. Служить головой в городе, куда стекаются миллиарды в самых твердых валютах, где сосредоточена главная власть, куда стремятся чиновники со всей России. То есть обладать административным ресурсом такой мощи, какой позавидуют и всесильный Чубайс, и простой премьер-министр, а иной раз и самый главный человек в стране – шеф охраны президента Ельцина.

В борьбе с ними выковывался характер. Утверждался неповторимый стиль. Обреталось право на участие в самых важных политических решениях, которые принимала в Кремле, то есть по соседству с мэрским кабинетом, верховная государственная власть.

Политик от бога и строитель по натуре, Юрий Михайлович стал первопроходцем в создании той системы, которую мы, народ ленивый и нелюбопытный, ошибочно назовем путинской. Задолго до Путина он выстроил в Москве вертикаль власти и установил контроль над естественными столичными монополиями. Задолго до Путина стал единственным олигархом и отцом родным для равноудаленного бизнеса, желавшего работать в Москве. Задолго до Путина изобрел ту диктатуру закона, которая задавила в судах так называемую свободную прессу. А чего не доделали судьи, довершали пожарники и санэпиднадзор. Задолго до Путина он снискал любовь мастеров культуры, полюбивших позже и президента. Задолго до этнических чисток в Москве, санкционированных Кремлем, начал масштабную борьбу с понаехавшими.

Понятно, что человек столь широкой натуры не мог ограничиваться только московскими проблемами. Было время, Юрий Михайлович на радость многим соотечественникам рвался в Кремль и был остановлен уже на самых подступах лишь телекиллерами высочайшего убойного класса. Но и тут не растерялся, найдя со временем общий язык с новой властью, этих киллеров на него насылавшей.

Закономерно, что сфера интересов Лужкова простирается далеко за пределы российской территории. Человек по-хорошему беспокойный, он уже давно и активно занимается внешней политикой. Общеизвестны его высказывания по поводу Сербии, Грузии, Америки, НАТО. А что касается Украины в целом и Крыма в частности, то дипломатические победы, одержанные Юрием Михайловичем в этом регионе, просто невозможно переоценить.

Тут проявились лучшие его человеческие качества. Такие, как щедрость, когда Лужков дарил Крыму миллиарды из резинового московского бюджета. Благородство, когда он готов был расстаться со своей бессменной кепкой ради победы друга Януковича. Политическая мудрость, когда призывал расторгнуть договор о дружбе с Украиной и потребовать назад исконно российские приморские территории. Наконец, бесстрашие, проявленное на днях, когда наш мэр не побоялся угроз кровавых чекистов из украинской СБУ и наговорил в Севастополе такого, что немедленно был объявлен невъездным.

Это большое счастье для современников: жить в одну эпоху, буквально дышать одним воздухом с таким человеком. Имею в виду не только крымчан и россиян, но и украинцев, американцев, европейцев. У каждого из них свой Лужков, но всегда бесконечно дорогой и очень убедительный. Пробуждающий у соотечественников чувство сопричастности к победам русского оружия в Севастополе. Побуждающий украинцев сломя голову бежать в НАТО. Укрепляющий эгоистичных американцев и европейцев в намерении как можно скорей интегрировать Украину в западные структуры. Через не хочу. Пока не поздно. Пока Юрий Михайлович носит свою персону нон грата как высокую награду на заслуженной груди. Пока он снова не въехал.

Илья Мильштейн, 13.05.2008


новость Новости по теме